04.07.2013
Просмотров: 3297, комментариев: 0

Святые места на семи холмах

Ыб

Одним из самых древних и старинных сёл Коми Республики является село Ыб, которое находится в Сыктывдинском районе. Да-да, именно здесь находится уже ставший популярным финно-угорский этнокультурный парк. Однако не только им славится это место. Четвероклассники сыктывкарской школы №25 посетили с экскурсией село Ыб, и их рассказ – тому подтверждение.

Село раскинулось на высоком левом берегу реки Сысолы. В переводе с коми языка слово «ыб» означает «возвышенность», «холм». И это соответствует действительности. Само село и его 12 деревень расположены на семи холмах.

В путь мы отправились вместе с классным руководителем Галиной Николаевной Губиной и педагогом Коми республиканского эколого-биологического центра Антониной Давыдовой. Дорога от Сыктывкара до места назначения составила чуть менее часа. За это время Антонина Ивановна рассказывала об истории села Ыб и его достопримечательностях. Вскоре некоторые из них мы уже увидели воочию.

Первая остановка – Свято-Вознесенский храм. Построен в начале XIX века. Через несколько десятилетий, в 1877 году, на колокольне установили огромный колокол весом более трёх тонн. В 1936 году церковь закрыли, а колокол сбросили, после чего он бесследно пропал. По легенде, он утонул в реке при транспортировке. Советская власть хотела вскоре открыть в храме клуб. Не получилось. Зато сделали склад. Говорят, иконами печи растапливали, но никто не видел. Они лежали возле печки, а потом исчезли. Есть версия, что люди, спасая иконы, разнесли их по домам. Колокольню храма разобрали на кирпичи, их использовали при строительстве новой школы в 1950-х годах. Через десять лет она, увы, сгорела. А храм Вознесения Господня до сих пор стоит. В 1956 году его вновь открыли для прихожан.

Внутрь храма, к сожалению, мы не попали – служба проходит только в выходные дни. Обошли вокруг здания, посмотрели архитектуру, сделали фотографии на память, а после отправились в краеведческий музей имени Александры Куратовой, основателя музея. Он существует с 1986 года в стенах бывшей церковно-приходской школы. Здесь содержится более 800 экспонатов старинного быта коми.


ВСПОМНИЛИ ПАСХУ

В музее нашу шумную компанию встретила заведующая Нина Александровна Безносикова. Вместе с ней мы вспомнили о главном православном празднике Пасхе, а также поучаствовали в увлекательной игре. Действо началось с того, что нас похлестали веточками вербы, приговаривая при этом присказку: «Не я бью – верба бьет». Затем прибежала «нечистая сила», стала запугивать нас. Ага! Не на тех напала! Мы закидали её ватными снежками. Одним из этапов было приманивание денег и благосостояния. Ребята трясли решето с монетами и приговаривали: «Пусть столько будет денег в году, сколько дыр в решете», а ещё потом ударяли в медный колокол для отпугивания болезней и негатива.

Время в музее за такими интересными играми и занимательными рассказами пролетело быстро. Однако нас ждали уже в другом месте.


В МОНАСТЫРЬ

Следующая остановка – Серафимовский женский монастырь, основанный в 1997 году. Во время экскурсии мы посетили часовню в честь иконы Иверской Божьей Матери, храм преподобного Серафима Саровского, побывали на могиле Игумении Серафимы (В.А.Волочковой) – первой настоятельницы монастыря. А ещё, представляете, здесь есть «теремок». Так называют здание сестринского корпуса. На первом этаже «теремка» находятся трапезная и молитвенная комнаты, а второй этаж занимают приёмные покои владыки Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского.


ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Посчастливилось нам посетить и церковь Святителя Стефана Пермского. Храм является памятником архитектуры. Нам рассказали увлекательную историю его постройки, которая перенесла нас в средневековье, к временам государственного и духовного возрождения Руси.

По легенде, в далёком 1383 году Стефан Пермский отправился в погост Вотча по речке Конгыр-шор, притоку реки Сысолы, на отдых пристал к берегу возле одной деревеньки в селе Ыб. Обратился к местным жителям с проповедью, но селяне отказались его слушать и закидали камнями. Стефан сказал: «Худая деревня, но храм тут будет!» После этого мор скота и чума часто стали повторяться. А деревеньку стали называть – Кудой (Худой). Жители поставили часовню на холме, Стефановскую. Правда, 500 лет спустя. В день памяти святого Стефана 26 апреля 1895 года был устроен крестный ход на холм, отслужен молебен и чин на основание храма. Часовня была возведена под крест в течение одного дня. С этого момента деревню стали именовать Степановкой. 15 сентября 1928 года часовня была переосвящена в церковь Стефана Пермского. В 1996 году в честь 600-летия преставления Стефана Пермского она была восстановлена и передана в пользование Серафимовскому женскому монастырю.


ЖИВАЯ ВОДА

Вокруг монастыря расположены святые источники, обладающие целебной силой. В нескольких источниках сооружены купальни. Даже во всей нашей стране мало подобных уникальных мест, молиться сюда приезжают паломники из разных городов России. Мы тоже не обошли стороной святые источники. Интересно, что вода в каждом из них отличается по минеральному составу и вкусу. Первым на нашем пути стал источник Преображения Господня в деревне Волокул, который помогает при кожных заболеваниях. А в местечке Подгорье мы побывали у источника Божьей Матери в честь иконы «Всех Скорбящих Радость», его вода, по преданию, лечит глазные болезни.

Ушли не с пустыми руками. Многие наполнили целебной водой заранее подготовленные бутыли. На дорожку мы отдохнули в беседке недалеко от источника, после чего отправились в обратный путь. Пребывание в селе Ыб настолько понравилось, что всем без исключения захотелось ещё вернуться в это необычное по красоте место.  

Наталья ФЕДИНА.



 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35