21.06.2013
Просмотров: 2797, комментариев: 0

Война в истории моей семьи

война

 

22 июня — День памяти и скорби. В честь этого дня мы подготовили для тебя, уважаемый читатель, рерайт конкурсных работ современных школьников о судьбах твоих ровесников в годы Великой Отечественной войны.  

 

Много говорят о героизме и подвигах солдат в войну, но редко кто вспоминает неоценимые подвиги тех, кто ждал и надеялся, тех, кто в тылу страдал от горя, принесенного в каждый дом войной. Женщины, на которых обрушились неимоверные трудности. Дети, которые так и не узнали, что такое счастливое детство… 

Это была самая величайшая и страшная война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники, дети четырнадцати-пятнадцати лет. Кто-то передавал информацию для разведчиков, кто-то уходил в партизаны, а кто-то работал целыми днями и ночами за станком, в поле, напрочь позабыв о том, что такое детство… 

Валерия БОЖЕНКО, 9 класс,  г. Ухта.


В 1941 году началась Великая Отечественная война. В Палевицах провожали на фронт односельчан. Красочные плакаты с изображением танкистов, лётчиков, солдат и лозунги, в которых говорилось, что война скоро закончится. Но это было не так. 

Жизнь в тылу тяжёлым бременем легла на плечи женщин и детей. С декабря по февраль каждое воскресенье с лучковыми пилами и топорами шли школьники, начиная с седьмого класса, работать в лесопункт, получая за это дополнительный 800-граммовый паёк хлеба. А порой и хлеба не было. Пришлось познать, что такое хлеб из соломы, сосновой коры, горькие лепёшки из клевера. Есть хотелось постоянно, потому что норма хлеба в день на детей составляла 200 граммов. В месяц раз выдавали 1 кг мяса, 200 граммов сахара, 300 граммов масла. 

Многие мальчишки и девчонки того времени мечтали попасть на фронт. С пятого класса в Палевицкой школе велось преподавание военного дела. Изучали устройство ручного пулемёта Дегтярёва, штыковой винтовки и многое другое. 

Как-то однажды решили семиклассники написать письмо Сталину с просьбой, чтобы их взяли в партизаны. Позже получили ответ на своё письмо за подписью начальника генерального штаба Шапошникова, в котором благодарили ребят за патриотизм. В письме говорилось о том, что у Красной Армии есть ещё силы для разгрома врага и что главная задача ребят – это хорошо учиться. И вот наступил долгожданный день Победы. Этот день стал самым большим и светлым праздником!

Екатерина ВЕТОШКИНА, 9 класс, с. Керес.


Свою бабушку Александру Григорьевну Кравец я никогда не видела, так как родилась в 2000 году, а бабушки не стало в 1990 году. Но мама мне много рассказывает о ней. Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было всего 14 лет. Время было трудное, голодное. Хлеб, который вырастили летом 1941 года, весь сдали для фронта, для победы, скот – на поставки мяса для солдат. Ели тюрю с водой. Это крошки сухарей, размоченные в воде, в жидком виде, как суп. Собирали щавель, варили из него щи. В общем, питались скудно, не хватало витаминов. Спасало ещё то, что им оставили одну корову, было молоко. Из-за нехватки витаминов у бабушки и её сестер развилась болезнь «куриная слепота». 

Очень суровое было время. В мороз под -400С, холод и пургу приходилось работать. Для поставки леса собрали бригаду из детей и подростков, которые работали с раннего утра до шести часов вечера. Пилили лес обычными пилами, рубили сучья, катили стволы, грузили в вагоны. Одежды не хватало, колени леденели от мороза. Валенки – одна пара на четверых. Поэтому после смены их снимали и отдавали тем, кто работал после них. Уставали так, что сил не хватало держать в руках ложку и чашку. Засыпали на ходу. Летом ходили работать в поле. Косили траву, дергали лён на поле, вязали в снопы после сушки, жали рожь и вязали снопы. 

Мама рассказывала, что иногда дети во время работы от усталости и недоедания теряли сознание. Так работали все долгие годы войны. После войны было немного легче тем, у кого мужья и сыновья пришли с фронта. Мой прадед с фронта не вернулся (моя прабабушка получила уведомление о том, что он пропал без вести в 1942 году). Было очень трудно. Работали от зари до зари. Недоедали, но духом не падали. По вечерам ещё на танцы бегали, за околицу. Под гармошку плясали, пели частушки. 

Считаю, что я могу этим гордиться. Это был вклад моих бабушки, прабабушки и прадедушки в Победу. Они были жизнестойкими людьми, потому что так работать и столько вынести на своих плечах могли только сильные, мужественные люди. Я думаю, что таких людей в нашей стране было много. Поэтому мы победили в той страшной войне.

Анастасия КЛИЩ, 5 класс, с. Важгорт.


* * *

Когда началась война, моей бабушке Галине Александровне Степановой исполнилось три года. Бабушка помнит, что жизнь в тылу была трудная. Одолевал страшный голод – есть было нечего. Она, маленькая девочка, вместе с другими детьми собирала клевер, щавель, луговой лук. Травы сушили, мололи, добавляли чуточку муки и из этой смеси пекли лепёшки. От голода они казались очень вкусными. 

Бабушка помнит, что война – это ожидание. Ждали тепла. Ждали весны, лета. Ждали хлеба. Но больше всего ждали писем с фронта! Она помнит, когда приходили похоронки, деревня рыдала от горя. У девочки разрывалось сердце, и она тоже плакала. Плачет и сейчас бабушка Глая, рассказывая об этом.

А 9 мая 1945 года в деревне взрослые и дети, старые и молодые обнимались и плакали… пришла Победа!

Галина ТИМОФЕЕВА, 10 класс, г. Сосногорск.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35