Главная ПишиЧитай День Победы
07.07.2020
Просмотров: 2428, комментариев: 0

Память в сердце бережно храня…

День Победы

«Память в сердце бережно храня…»


Война... Сколько страшной боли и огромного горя принесла она людям! Победа ковалась на фронтах Великой Отечественной войны, приближали ее и в далеком тылу, на всей территории нашей огромной страны. Эти события коснулись и Коми земли. Я хочу рассказать о моей прабабушке, Ануфриевой Раисе Ильиничне, которая на своих хрупких плечах вынесла все тяготы страшной войны в тылу. О ней я узнала от своей мамы, она трепетно хранит память о далеких предках в нашей семье.
Моя прабабушка, Ануфриева Раиса Ильинична, родилась в селе Усть-Уса в далеком 1923 году в большой дружной семье. Кроме прабабушки в семье родилось еще семеро детей. До революции семья Ануфриевых жила хорошо: много работали, вели большое хозяйство, имели собственную маслобойку. Но грянула революция, затем коллективизация. У работящей и старательной семьи отобрали все: скотину, маслобойку, забрали даже сарафаны у матери моей прабабушки, Парасковьи. Но семья Ануфриевых не унывала. Все понимали, что надо как-то жить дальше. Моя прабабушка, в то время маленькая Рая, проучилась всего три класса. Затем пришлось выйти на работу. И это в 13 лет!
Когда началась Великая Отечественная война, Раисе было всего семнадцать лет. Время молодости и красоты! Пора мечтаний и планов на будущее! Но для Раи это было очень тяжелое время. В 1941 году ее отец ушел на фронт. В 1942 году на семью обрушилось еще одно горе – умерла мама. Рая осталась со своей бабушкой, младшим братом и сестрой. Остальные дети умерли еще в младенчестве. Забота об осиротевшей семье легла и на неокрепшие плечи Раисы. Где она только не работала! Летом – телятницей на ферме, на сенокосе, на полях. Зимой – на лесосплаве. Вместе с деревенскими работали и ссыльные из лагерей: девушки из Германии. Прабабушка Раиса работала и почтальоном, возила почту на лошади по поселениям за 100 километров.
Незадолго до окончания войны вернулся отец, Илья Ильич. Раненый, но живой! Это было огромное счастье для всей семьи. Стало немного легче: появился мужчина в доме. Вскоре грянула долгожданная Победа. Жизнь людей понемногу налаживалась.
После войны прабабушка вышла замуж. В семье родилась доченька Валюша. Вместе с мужем Григорием вели хозяйство, построили просторный дом. Наша семья живет в этом доме до сих пор. Прабабушка Раиса так и осталась работать в колхозе «Правда» телятницей, затем дояркой. В ее трудовой книжке всего три записи. Первая – о приеме на работе. Вторая – о переводе колхоза «Правда» в совхоз. А третья, последняя – о выходе на пенсию. За свою славную трудовую деятельность моя прабабушка Раиса Ильинична Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР была награждена Почетными Грамотами за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве, за высокие показатели в труде. Ей было присуждено почетное Звание Ударника Коммунистического труда, она награждена медалью участника Всесоюзной сельхозвыставки, Орденом Трудового Красного Знамени. Раиса Ильинична неоднократно являлась депутатом сельского Совета.
С тех пор прошло много времени. Давно нет в живых моей прабабушки. Но память о ней, о ее славном прошлом бережно хранится в нашей семье. Когда я вырасту, своим детям буду рассказывать о наших предках, о прабабушке Раисе, которые так тяжело жили, но приближали великую Победу ценой огромного труда, тяжелой жизни, потери близких. Но они не отступили ради всех нас, сегодняшней счастливой жизни.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35