22.10.2020
Просмотров: 978, комментариев: 0

Что лежит в сундуке? О чём молчат болота..?

радуга

Если вы читаете современных детских авторов и «Радугу», то вам повезло! #у_нас_в_редакции знаменитый писатель Елена Афанасьева. Её рассказы пронизаны мистикой и самобытностью коми народа. Сегодня она расскажет, кто такой Бу и приоткроет завесу тайны Дуда Платтьӧа.

Елена Евгеньевна, ваши рассказы про Бу и Дуда Платтьӧа завораживающие! Встречалось ли вам в жизни мистические существа?

– Спасибо за отзыв о рассказах! В жизни такие существа не встречались. Но сверхъестественное – да! Я выросла на Удоре, на реке Вашке. И в детстве внимательно слушала бабушек, которые зимними вечерами рассказывали всякие былички. В них присутствовали и Шувгей, и Вӧрса, и хохочущие лесные девушки. Я не слышала их смех наяву, но отчётливо слышу его внутри себя до сих пор – такое впечатление произвели на меня былички и легенды. Но почему-то страх во мне не поселился, я воспринимала рассказы бабушек как сказки. Мы на Вашке очень почитаем Пятницу Параскеву. В деревне Кривой Наволок стоит в её честь часовня. Пятница Параскева приснилась мне, когда надо было очень помочь одной женщине, и подсказала ведь, помогла вылечить её. А в другой раз она вывела на визирку, когда мы всей семьёй заблудились в лесу. Я обратилась мысленно за помощью именно к ней.

Правда ли, что во время написания рассказов про девушку в дуднике происходило много таинственного?

– Правда! Об этом я написала рассказ. На коми языке он так и называется «Нюрныв» (болотная девушка), на русский пока не переведён. Там я описываю те ситуации, которые произошли во время написания «Дуда Платтьӧа».
Как-то ночью у меня разбилось зеркало в комнате, и это случилось перед тем, как художник должна была принести рисунки к первой книге. Один знакомый писатель так прокомментировал случившееся: «Зеркало – это же портал в тот мир. Значит, вышла Дуда, воплотилась. Она ведь, как я понял, не злая, а просто справедливая».
Иногда я с ней разговариваю, и она посылает мне знаки: и островки с цветами калужницы на болотах подарит, и огромного зайца на дорогу выведет, который всех пассажиров автобуса рассмешит, и переплывающего реку лося покажет...
Однажды, после встречи с детьми по этой книге, ко мне подошла библиотекарь и сказала, что недавно она ходила на болото за клюквой и видела Дуда Платтьӧа. Я очень удивилась этому, но сумела спросить: «И какая она?». «Она в красном платье была».
А мой внук, прочитав книгу, заявил прабабушке: «Мне Дуда очень понравилась. Я хочу жениться на ней». На что моя мама и говорит: «Ну не приведёшь же её домой. Пусть она там на болоте живёт». «А что, – говорит Саша, – она будет мне суп из морошки варить».
Я думаю, что детям не должно быть страшно читать про Дуда Платтьӧа. Хотя на одной из встреч первоклассница заявила: «Она стра-а-ашная, эта Дуда Платтьӧа». «Чем же она страшная?» – спросила я. Вроде, мы тогда во всём разобрались. С детьми надо говорить о добре и зле, о каких-то таинственных вещах.
Писатель из Челябинска Олег Павлов так охарактеризовал образ Дуды. Я думаю, будет интересно узнать мнение опытного коллеги и нашим читателям. Он перевёл на русский язык третью книгу про Дуду, и поэтому знаком с нашей героиней: «Положительный или отрицательный образ – Дуда? Как будто да – серьёзного вреда она не приносит, но мы постоянно чувствуем таинственную силу хозяйки леса. Порой она испытывает маленьких героинь, ставит перед ними задачи, но она же и оберегает, и выручает, когда приключения становятся уже просто опасными. И понимаешь вместе с героинями сказок простую и мудрую вещь – надо нести добро всему миру, и тогда мир ответит тебе добром».

Кажется, что вас особенно вдохновляет природа на создание произведений? Так ли это?

– Не столько природа вдохновляет, сколько именно походы за морошкой, брусникой, клюквой. Когда ты не просто созерцаешь природу, а участвуешь в её жизни: собираешь ягоды, грибы, переплываешь речку на лодке, находишь какой-то дивный цветок, или камушек, или ракушку; смотришь, как солнечные блики играют на поверхности воды и кажутся маленькими серебряными лодочками; как камни лежат на берегу; как тропинка петляет между деревьев... Просто замечаешь поэзию леса, воды, болота. Это язык природы, и если внимательно вчитываться, то начинаешь понимать какие-то вещи, о которых раньше не задумывался.

Скажите, сундук, в котором живёт Бу – существует в реальности, откуда взялся этот образ? – Если да, то что в нём лежит, если не секрет, и что бы вы положили туда для будущих поколений?

– Бу появился как-то внезапно. И потом уже при обсуждении образа мне сказали, что в коми быличках встречается Бубыля (бука). Значит, в подсознании это название было. И я не придумала его. Просто Бу – это короткое слово от Бубыля.
Да, сундук этот существует на самом деле. Он стоит в сарае нашего дома, где я выросла. Сундук огромный. Открыть его маленькой девочке очень трудно. Там лежат мои, мамины вещи, а сейчас ещё и одежда моих детей. Там лежит кунтэй (сарафан) бабушкин и конечно же, яркая, с узорами шаль.
Я бы для будущих поколений положила туда книгу, которая будет только в одном экземпляре, и написана только для моих детей и внуков. А о чём она расскажет, о каких тайнах, пока не знаю. Но я уже задумалась об этом. Спасибо за подсказку.