Звездные состязания в Эжве
Одно всеми известное выражение гласит: движение - это жизнь. Но самые прекрасные движения человека – это движения в танце. Именно в танце многие люди дают волю тем своим чувствам, что не всегда могут озвучить словами. И кроме этого танец - для всех, любящих активный отдых. Танец всегда прекрасен, независимо от темы выступления или его содержания. Ну, а когда танцуют много людей, их движения выглядят в разы прекрасней и чувственней. Наверное, похожие мысли посетили и участников нашего небезызвестного «Стартинейджера», проходившего в воскресенье 19 апреля в культурно-досуговом центре «Шудлун».
Да, фантазия человека не ведает границ… Только организаторы танцевального марафона смогли придумать настолько интересные и яркие конкурсы! А понять и сделать выводы об этом можно было по счастливым лицам участников. Районный конкурс «Стартинейджер» открыли настоящие профессионалы в своей области – хореографическое объединение «Искорки». Девушки настолько точно отбивали ритм мелодии, что казалось, будто барабанная дробь пробивала тишину зала. Бурные аплодисменты пяти команд и их болельщиков служили наградой храбрым девушкам, не побоявшимся первыми выйти на сцену и выполнить свой номер с улыбкой.
Среди этапов фестиваля была и всем знакомая «Визитка», в которой команды продемонстрировали свое домашнее задание – краткое представление команды. И здесь и капитаны показали се6я не только как танцоры, но и как люди, достойно умеющие представить свой коллектив. Немного о болельщиках и командах. Лозунги в поддержку команд звучали на протяжении всего мероприятия. Плакаты с фразами поддержки пестрели тут и там, в разных уголках зала. О командах тоже нельзя умолчать. Пять команд из разных школ нашего района горели общей целью – выиграть. Самой патриотичной командой с полной уверенностью можно назвать женский коллектив «Катюша» из школы №31. Не смотря на состав, эта команда оказалась не самой последней в общем зачете, хотя к этому я возвращусь дальше, чтобы не разрушить более-менее интригующую обстановку моего материала. Команда «Оба-на!» ( школа №34) - самая смелая. Немалая ведь смелость нужна для того, чтобы прийти на районное соревнование узкой семейной парой – мама и сын.Думаю, что даже малочисленность команды не может повлиять на результат. И я искренне, всей душой переживала и болела за эту команду. Не могу не отметить и по-своему героичный поступок одного мужчины из коллектива Гимназии, который спас команду с позитивным названием в конкурсе болельщиков, взяв на себя эту роль. В чем заключалась суть конкурса, я скажу позже.
Коллектив от школы №22 мне запомнился не только названием – «220 вольт», но и их позитивным настроем на протяжении всего конкурса, посвященного не только танцам, но и 25-летию СПО-ФДО, а также и Году литературы в России. Самая богатая громкими болельщиками команда Гимназии №1 очень дружно и быстро приспосабливалась к любым мелодиям и ритмам концерта. А еще гимназисты с отличительными знаками – зелеными галстуками следили за порядком на площадке и были экспертами конкурсов. А вот «Экстрим» от школы №27 отличился и своим составом. В команде присутствовал 70-летний дедушка одного из участников, проявивший немалую активность на танцплощадке. Конкурсная программа напомнила всем присутствующим о пионерском времени в Советском Союзе. И как обязательный элемент каждого лагеря тех лет, невозможно было обделить вниманием всеми любимую зарядку. Командам необходимо было встать в кружок вокруг своего командира, повторяя элементы физкультуры. Музыкальное сопровождение слегка удивило, и вызвало неоднозначную реакцию у присутствующих – в треке интересно переплетались песня с призывом на зарядку и одна известная композиция нашего поколения. Очень интересно было наблюдать за такой сменой ритмов, что отражалось на танце участников.
Прекрасным дополнением стал конкурс речёвок под собственный аккомпанемент строевой кричалки. За командиром четким шагом шли его товарищи. И настолько это задорно смотрелось, что хотелось соскочить с места и присоединиться к выступающим. Очень дружно и собранно смотрелось выступление «Экстрима», формой которых были красные шейные галстуки, что оказалось как нельзя кстати. Болельщики так же не остались без внимания организаторов и ведущих конкурса. Во время подготовки и отдыха команд перед следующим состязанием, группам поддержки предложили изобразить животное с помощью пантомимы. И вывод мой таков – если человек даже просто поддерживает свою команду, он тоже может проявить себя, набрав некоторое количество баллов. Именно так он может приблизить сборную к победе. И вот что произошло: совершенно посторонний человек помог команде «Оба-на!», не имеющей болельщиков. И не раз еще ведущие обращались к помощникам команд. В другом конкурсе надо было заглянуть в музыкальный отдел своей памяти и вспомнить песни, которые часто напевали у костра в лагерях. Зрители в зале вспомнили известные песни – «Взвейтесь кострами синие ночи...», «Орлята учатся летать», «Изгиб гитары желтой...» и «Все расстояния в круг замыкаются...». Но самыми интересными этапами, на мой взгляд, оказались два конкурса. Это конкурс национального танца, где необходимо было угадать по мелодии родину танца и правильно выполнить движения, а так же конкурс поколений – звучала популярная музыка различных времен, и оценивалось попадание движений к данной песне.
Смотрелось все это очень увлекательно – все будто на машине времени перемещались из одной эпохи в другую, или как персонажи Жюля Верна – Филеас Фогг и Жан Паспарту – облетели весь свет за несколько минут в нашем случае. А пока строгое и неподкупное жюри подводило итоги, со всеми была проведена музыкальная викторина на тему очень близкую всем - дом. Нам предстояло угадать песню, в которой упоминается слово «дом» по минусовке. Это нелегко, скажу вам как участник данной викторины. Самых музыкальных и догадливых ожидал приз в виде конфетки. Как говорится: мелочь, а приятно… И наконец, самая интригующая часть танцевального марафона началась. В зале повисло напряженное молчание. Казалось, световая аппаратура на потолке мигает, коричневый занавес колышется от каждого вздоха. И вот председатель жюри Андреев Василий Михайлович взял слово. Прежде всего, поблагодарив всех за участие, он объявил результаты – для кого-то радостные, а кому-то совсем неутешительные. Но, считаю, пережитые эмоции того стоили. Так, в общем зачете, команда «Оба-на!» школы №34 заняла 5 место, «220 вольт» школы №22 – 4 место. В тройку лидеров вышла команда «Молодежь 21 века» Гимназии №1 с 3 местом, вторую ступеньку пьедестала занял «Экстрим» 27 школы, а безусловным лидером была признана «Катюша» школы №31. Жюри обосновало свой выбор тем, что девушки этой команды с первых аккордов узнавали нужный мотив и движения, танцевали одинаково всей командой, что и являлось главным критерием оценки.
Весёлый конкурс закончили волонтеры-помощники: они провели со всеми танцорами ставший традицией флешмоб, суть которого – выполнение номера «Dance for Life», направленного на борьбу со СПИДом. Я, впервые видевшая этот танец, невольно восхитилась исполнившими этот танец ребятами. Опираясь на всё вышесказанное, понимаю, что я невольно и неосознанно завидую тем, кто выходил на танцпол в качестве участников. И если мне когда-нибудь представится возможность поучаствовать в мероприятии такого рода, я соглашусь без раздумий. Потому что движение- это жизнь. А движение в танце - это ещё и красиво…
Боброва В., 13 лет, корреспондент пресс-центра «СМЭЖ». Фото С.Сурковой