Главная КультУра! У сказок тоже есть истоки
22.01.2015
Просмотров: 2018, комментариев: 0

У сказок тоже есть истоки

Каждый из вас, дорогие читатели, прекрасно знает дату своего рождения. Но наверное никто не задумывался над тем, что дни рождения есть и у сказочных персонажей. Этот номер «Радуги» вышел через 10 дней после дня рождения Белоснежки. Вы можете подумать, что это шутка. Ведь ни в одном календаре такой информации нет. В календарях нет. А в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» есть.

– При чём тут «мёртвая царевна», когда речь идёт о Белоснежке? – совсем запутавшись спросите вы. – Что между ними общего?
Всё очень просто. Объединяет эти две сказки похожий сюжет. А внимательно прочитав пушкинскую сказку, легко узнать и дату рождения
Царевны-Белоснежки.
У Пушкина точно указано:
Вот в Сочельник в самый, в ночь
Бог даёт царице дочь.

А Сочельник на Руси празднуется 6 января.
Сказки разных народов вообще очень часто перекликаются.
У пушкинских сказок есть близкая родня и в Испании.
«Болдино. 20 сентября 1834 года, 10 часов 53 минуты» написал Александр Сергеевич Пушкин, поставив точку в последней строчке «Сказки о золотом петушке».
А сюжет сказки, ставшей народной, подсказан был Пушкину американским писателем.
В 1832 году в Лондоне вышла книга «Альгамбра». Автор книги Вашингтон Ирвинг, первый национальный писатель США, много путешествовал по свету, записывая свои наблюдения и рассказы жителей разных стран. Прожив несколько лет в Испании, он собрал древние легенды, перевёл их на английский язык и напечатал. В сказках «Альгамбры» есть «Легенда об арабском звездочёте», повествующая, как царь по имени Абен Габуз на старости лет захотёл уберечь свою страну от набегов врагов. По его повелению маг-звездочёт построил башню, на шпиле которой было изваяние бронзового всадника с копьём в руке. Откуда бы ни появлялись враги, всадник указывал в ту сторону, а царю нужно было всего лишь поразить игрушечным копьём деревянные фигурки на шахматной доске, и неприятельское войско отступало. Но однажды вместо вражеских воинов причиной тревоги стала царевна-чужестранка, поссорившая впоследствии царя и звездочёта. В финале легенды звездочёт с царевной волшебным образом исчезают, а Абен Габуз, лишившись защиты чародея, доживает остаток дней в постоянных битвах с соседями. История, прочитанная Пушкиным в книге Ирвинга, вдохновила поэта написать сказку о петушке. Какой-нибудь «поэт-двоечник» просто взял бы и, не задумываясь, списал чужое сочинение, выдав за своё, как это делают некоторые нерадивые ученики. Пушкинская же сказка стала неотделима от народного творчества, а заимствованный сюжет воспринимается всего лишь как случайное совпадение.
Попробуйте и вы, уважаемые читатели, найти среди других литературных произведений сюжеты-двойники.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35