Миссия матрешки
Уже который год благотворительный фонд «MISSIA» реализует проект «Миссия матрешки». Его задача - развитие творческих способностей воспитанников детских домов. На выставке представлены 56 творческих работ. Всего 55 детских домов Центральной России, Коми, Дальнего Востока, Сибири, Хакасии, Удмуртии, Башкирии, Карелии, Осетии, Украины, Литвы, Армении стали участниками этого фестиваля. Образы матрешек совершенно разные: в повседневных, праздничных и обрядовых костюмах.
Как отметили организаторы выставки, все матрешки создавались ребятами под руководством взрослых. Дело в том, что этот процесс очень трудоемкий. Каждый элемент в орнаменте русской красавицы имеет свой смысл и исторические корни. Чтобы разукрасить одну куклу, необходимо изучить и исследовать историю, культуру народа. Неспроста в рамках выставки представлена еще и уникальная коллекция народных костюмов конца XIX-начала XX веков «Красота и величие народного костюма». Орнаменты элементов одежды и игрушек во многом схожи.
Так, воспитанники детских домов Республики Коми, в отличие от других участников фестиваля, представили не одну, а целых четыре матрешки. Каждая расписана коми узорами: мезенской росписью, пижемской и верхне-вычегодской.
Выставка «Матрешка-образ» - это итог лишь первого этапа фестиваля. В феврале следующего года стартует второй тур «Путь матрешки». Дед Мороз и ребята - представители каждого детского дома - отправят матрешек в путь из Великого Устюга. Расписным куклам, созданным руками мальчишек и девчонок, предстоит выполнить важную и добрую миссию. С посланиями от благотворительного фонда «MISSIA», участников фестиваля и Деда Мороза игрушечные красавицы отправятся к благотворителям разных стран, чтобы рассказать о талантливых ребятах, которые любят свою малую родину и изучают культурно-историческое наследие своего народа.
История любимой русской куклы
Название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России. Оно произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина».
Предположительно, матрешки появились в Японии. Прототипом их стала кукла «Дарума» – образ одного из буддийских святых. После появления в славянских странах, в частности в России, Украине и Белоруссии, матрешки настолько обрусели, что утратили свои первоначальные японские черты.
Классическая русская матрешка состоит из пяти или семи кукол, самая маленькая из которых является ребенком.
Матрешка символизирует продолжение жизни, а также является символом плодородия, богатства и материнства.
Автором куклы был токарь Михаил Звездочкин, а расписал первую игрушку в образе крестьянской девочки художник Сергей Малютин.
Матрешка считается неофициальным символом России.
Матрешка считается исконно русским сувениром, который стараются привезти из России иностранцы.
Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, тем быстрее желание исполнится.
Юлия Узенская, фото автора.