Главная Твое мнение Карман не тянет?
26.05.2014
Просмотров: 2448, комментариев: 0

Карман не тянет?

Читатели «Радуги» и их родители – о личных доходах и расходах детей

Екатерина Сидорович, 9 лет.
-Я пытаюсь сама зарабатывать деньги на карманные расходы. Вещи первой необходимости покупают мои родители, а мне остаётся тратиться только на развлечения. Обычно мои карманные расходы в месяц составляют около десяти тысяч рублей.

Ксения Пристова, 14 лет.
-Деньги мне дают родители, примерно две тысячи в месяц на карманные расходы, остальное они не контролируют, так как складываются разные жизненные обстоятельства. Деньги я трачу только на необходимое: одежду, еду и так далее.

Вадим Грицишин, 17 лет.
-Я работу аниматором, поэтому деньги у меня всегда при себе есть, а если не будет хватать на ту или иную цель, родители всегда добавят. В месяц я зарабатываю примерно три тысячи, которые трачу на запчасти для моего мопеда, питание в школе и одежду.

 

Максим Белявцев, 15 лет.
-Мои родители дают мне деньги только на сладости, всё остальное они покупают мне сами. Мама говорит, что я ещё не доросла до того возраста, когда мне можно будет давать деньги на карманные расходы, ведь я могу потратить их на абсолютно ненужные вещи.

Елена Кутепова, 36 лет.
-Моей дочери 10 лет, я считаю, что она ещё не доросла до того возраста, когда ей можно выдавать крупные суммы денег, поэтому я стараюсь давать ей около трёхсот рублей в неделю. Обычно они уходят на проезд и перекусы.

Вячеслав Фёдоров, 49 лет.
-Мы с женой пытаемся учить детей самостоятельности с детства. Каждое утро я выдаю сыну некую сумму денег, а он уже сам решает, на что они пойдут. Иногда мы разрешаем ему подрабатывать, чтобы сын понял, как иногда сложно бывает добывать деньги.

Анатолий Кот, актёр:
– Первые деньги зарабатывал, сдавая молочные бутылки. Вырученные копейки шли на карманные расходы – ну там кино, лимонад. А что-то более серьёзное – 10 рублей – заработал у отца в гараже, когда откручивал бампер у какого-то «Москвича 412», который он восстанавливал после аварии. Я этого не чураюсь: и за конём ходить умею, и бороновать могу – отец меня всему этому научил.

Ольга Александровна Сосновская, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми:
– Я думаю, что карманные деньги нужны, но небольшие, чтобы ребёнок учился их распределять с умом, а не потратить за один раз, например. У нас двое сыновей, каждый сейчас встречается с девушкой и может пригласить её в кино или в кафе попить чай с пирожным, или подарить ей цветок. А может потратить деньги на себя любимого, но это они уже решают сами. Деньги на карманные расходы даёт, в основном, папа. Выдаётся конкретная сумма раз в месяц.

А что дети думали об этом раньше?

2003


Редакция газеты «Радуга» провела опрос читателей на тему «Должны ли родители давать своим детям деньги на карманные расходы?» Вот какие ответы мы получили.

Ксюша, 12 лет:
– Я считаю, что нужно взять 20% от заработка родителей и разделить их на каждый день. Это предотвратит
большие расходы ребёнка, которые могут быть необдуманными, и отсутствие карманных денег вообще. Мне
деньги дают когда как: иногда немаленькую сумму сразу, иногда чуть-чуть каждый день. Думаю, карманные деньги должны давать каждый день, и за этим должен следить специальный закон.

Анастасия, 13 лет:
– Деньги на карманные расходы давать надо. Каждый хочет шоколад, мороженое, сходить в парк на аттракционы. Думаю, 40 рублей в день или 1200 рублей в месяц – нормальная сумма. Тем, кому родители не дают «на расходы», остаётся только работать и зарабатывать.

 

2005


1 место: еда и лакомства – вода, булочка, мороженое, пирожное, конфеты, сладости.
2 место: разные мелочи, на непредвиденные ситуации.
3 место: развлечения – музей, кино, театр, дискотека.
4 место: транспорт.
5 место: чтобы подкопить на более крупную вещь.

«Радуга» поинтересовалась, как вы предпочитаете тратить карманные средства, и опубликовала рейтинг карманных расходов детей.

Данил Юшков, 9 лет:
– Деньги на карманные расходы, как и всем, мне дают родители. Но мне их не хватает. Хотя я не покупаю на них крупные вещи, чаще трачу на всякую ерунду: цепочки, брелоки и другое. Мне кажется, в большом городе без денег никак, даже к дому не проедешь, если где-то вдруг задержишься. Поэтому хоть совсем немного, какая-то сумма всегда должна быть с собой. Мне вполне хватило бы 50 рублей в день.

Ира Блох, 13 лет:
– Мне вполне хватает тех денег, которые мне дают родители. Трачу их на соки, мороженое, аттракционы. Если решила просто прогуляться по городу, то можно обойтись и без денег. А для ребёнка 100 рублей в день должно хватить.

 

2011

Читатели «Радуги» из трудовых отрядов села Выльгорт Сыктывдинского района и Сыктывкара рассказали газете, почему на летних каникулах будут работать. Мнения в основном сводились к двум моментам: «не надо просить» и «надо трудиться»

Никита СОКОЛОВ, 14 лет:
– Я уже второй год летом работаю. Зато когда я в августе еду в лагерь, мне не приходится просить деньги у родителей. Да и разница между своими и родительскими деньгами большая. Те, которые дают родители, очень просто потратить. Ты даже не задумываешься. А свои жалко транжирить, так как они тебе дороги. Вообще мне работать нравится. Я бы и в течение года работал, но подростку сложно куда-то устроиться. Хорошо, что трудовые отряды летом есть.

Юлия ТУРКИНА, 15 лет:
– Я считаю, что просить деньги у родителей нехорошо. Да и когда подросток зарабатывает, должен отдавать половину зарплаты родителям, а всё остальное тратить на своё усмотрение. Я так и делаю. Ведь родители нас обеспечивают, поэтому и мы должны хоть что-то отдавать им. В течение года я тоже стараюсь подрабатывать. Хотя найти работу подростку довольно сложно.

Опрос 2014 года
провела Арина Дрюпина.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35