Олимпийский огонь «Сочи-2014» вчера завершил свое турне. За это время он чудесным образом побывал в трёх стихиях: на земле, в воздухе, под водой. В эстафете приняли участие около 14 тысяч человек. В олимпийскую историю попал и наш друг из Вуктыла Артём Пащенко. Ему посчастливилось пронести Олимпийский огонь в Нижнем Новгороде, где он сейчас учится в Архитектурно-строительном университете. Узнаем подробности из первых уст.
Прошлой весной один мой знакомый рассказывал, как он ездил волонтёром на Олимпийские игры в разные страны. Меня так вдохновили его истории, что я подал заявку для работы волонтёром на Играх в Сочи. Позже узнал о конкурсе, победители которого получат право пронести факел с Олимпийским огнём. Решил: я как будущий волонтёр просто обязан это сделать. Заполнил на сайте конкурса анкету, ответил на вопросы типа: «Что я делаю, чтобы мир стал лучше?», «Чем для меня важны Олимпийские игры?» и т. д. Дальше – открытое голосование.
7 июля 2013 года Олимпийский комитет назвал имена факелоносцев. Я вошёл в их число! Вскоре позвонили организаторы, поздравили. Я был неимоверно счастлив. Родители обрадовались. Друзья поначалу не поверили, а потом по-доброму завидовали.
Спустя некоторое время пришло письмо с подтверждением того, что я –

факелоносец. В ноябре организаторы написали подробнее о месте встречи и маршруте эстафеты. А за неделю до события ещё раз позвонили и спросили, подтверждаю ли я своё участие. Разумеется, да!
Что удивительно, все важные события происходят седьмого числа. 7 февраля состоится церемония открытия Олимпийских игр в Сочи, 7 октября началась эстафета Олимпийского огня по стране, а 7 января она добралась до Нижнего Новгорода.
7 января 2014 года.
00.00 Не могу уснуть. В голове множество мыслей о предстоящем дне. Форма не будет велика? Я не устану бежать? А если факел уроню? Нет... Надо спать! А то ещё усну на эстафете, вот смеху будет.
08.40 Вот уж действительно доброе утро! С погодой повезло, за окном всего –3°. Быстро собираюсь и – в путь. К месту сбора факелоносцев отправляюсь на автобусе. Люди вокруг только и говорят, что об эстафете и олимпиаде. Одни восторгаются, другие ругаются. А я, радостный, мечтаю. Мои мечты прерывает водитель. Оказывается, впереди уже перекрыли дорогу. Что ж, меры безопасности никто не отменял. Никаких поблажек у меня нет. Приходится бежать на своих двоих до места назначения. Так сказать, репетиция пробега с факелом.
10.15 Успел! В фойе меня приветствуют по имени. За столиком сидят волонтёры, сверяют документы, выдают талончики на форму. Вокруг много людей, все знакомятся. Ребята из группы поддержки интересуются, откуда я. Гордо отвечаю: «Из Вуктыла» и предвкушаю следующий вопрос: «А где это?» Однако собеседники радуются и сообщают, что они из Ухты. Вау! Как тесен мир!
10.30 Получаю форму. Красивая! За пять минут перевоплощаюсь в факелоносца. Размерчик – что надо. Теперь отправляюсь в конференц-зал на общий инструктаж.
10.40 Факел держать ровно, в любой руке, но во время передачи эстафеты – в левой. Бежать прямо, за отцепление не выходить. Лицо не закрывать. Постоянно улыбаться и махать горожанам. Фух… Не перепутать бы ничего. Утешает, что рядом будут волонтёры, которые помогут.
11.00 Получаю факел! Мурашки по коже! Участникам, которые будут выкупать

факелы после эстафеты, надевают на руку специальный браслет. Я в их число не вхожу.
11.15 Вместе с другими факелоносцами сажусь в микроавтобус. Нас 14 человек. Девушка из числа организаторов делится впечатлениями об эстафете в других городах. Упоминает Сыктывкар. Говорит, что город радужно принимал эстафету, обошлось без происшествий. Радуюсь за родную республику.
11.30 Порцию славы мы получаем, приветствуя через окна автобуса горожан, выстроившихся в ожидании Олимпийского огня на улицах вдоль обочин. Автобус с факелоносцами встречают с такой искренней радостью, с какой редко встречают каких-нибудь первых лиц. Это здорово!
11.45 Вскоре нас начинают высаживать на слотах (точка, где участник начинает свою эстафету). Подходит и моя очередь выходить в свет. Организатор открывает дверь и объявляет публике моё имя. Выхожу под бурные аплодисменты, все фотографируют, что-то кричат… В общем, непривычная ситуация. Жаль, друзья не успели прийти.
12.05 Сирены полицейских машин отвлекают от фотосессии. Виднеется олимпийский кортеж. Руки трясутся. Волнение зашкаливает. Факелоносец с огнём уже в тридцати… двадцати метрах от меня. Сердце бьётся быстрее, ещё быстрее. Пора! Меня окружают хранители огня, открывают задвижку на моём факеле, и я протягиваю его к горящему факелу. Происходит передача эстафеты. Этот момент иначе называют «поцелуй огня». Смотрю на происходящее и не верю своим глазам. На секунду показалось, что факел с огнём стал намного тяжелее.
12.17 Олимпийский огонь прошёл тысячи километров! А сейчас он в моих руках!Ура! Передо мной едет машина, откуда эстафету снимают на камеру. Люди поддерживают «кричалками», машут флажками. Непередаваемые эмоции!
12.25 Метр за метром приближаюсь к следующему факелоносцу. А так хочется

бежать дальше, продлить этот счастливый момент. Но нет! Передаю огонь следующему участнику. В моём факеле с помощью специального ключа хранители выключают подачу газа. Последние секунды наблюдаю свой Олимпийский огонёк. Через мгновение подходят репортёры, спрашивают об ощущениях. Сложно словами передать, это надо самому пережить.
12.40 Сажусь обратно в автобус. Каждый делится впечатлениями. Лица светятся от счастья. Я первым делом звоню родителям, сообщаю радостную весть. Они гордятся мной.
13.10 Возвращаемся к месту встречи. На память сделали групповое фото, затем отправились в конференц-зал. В торжественной обстановке вручили сертификат, что я был факелоносцем. Как же приятно стать частью мирового события. Олимпийский костюмчик теперь висит на почётном месте в шкафу. А скоро появится ещё один – я всё же попал в число волонтёров и отправлюсь в марте на Паралимпийские игры в Сочи. Из 200 тысяч. Так что еще раз полюбуюсь на живой Олимпийский огонь. Мечты сбываются. Главное - не сидеть на месте.