Главная ПишиЧитай Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Марина Артеева, 5 класс, г. Усинск, с. Мутный Материк.
22.06.2015
Просмотров: 1721, комментариев: 0

Представляем участника нашего конкурса "Спасибо тебе, Ветеран!": Марина Артеева, 5 класс, г. Усинск, с. Мутный Материк.

Здравствуй, прадедушка! Вот и наступил великий праздник - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Большая подготовка прошла во всех городах и сёлах нашей страны: реставрировались памятники, украшались флагами и баннерами здания, проводились акции. Чтобы помнили! Я горда тем, что ты внёс свой вклад в Великую Победу. Из рассказов родных и близких я узнала о тебе немного… Филиппов Александр Аристархович родился 10 сентября 1924 году в деревне Денисовка. Окончил начальную школу и Щельяюрское ФЗО. В августе 1942 году был призван в Красную Армию. Попал в морскую пехоту. Служил на Мурманском направлении Северного фронта. Воевал в составе 254-й бригады морского десанта.

Из исторических справок я узнала, что в 1942 году был создан Северный оборонительный район (СОР) под командованием героя Ханко генерал-лейтенанта Кабанова. СОР после ряда переформирований включал 12-ю, 63-ю и 254-ю бригады морской пехоты, 104-й пушечно-артиллерийский полк, 113-й и 145-й отдельные артиллерийские дивизионы береговой артиллерии, 347-й, 348-й и 349-й отдельные пулемётные батальоны морской пехоты. Создание Северного оборонительного района значительно укрепило оборону советских войск на мурманском направлении. Морские пехотинцы отважно сражались в составе СОР, защищая полуострова Средний и Рыбачий. Постоянно шли ожесточённые, кровопролитные бои, борьба велась за каждый метр советской земли. Бригады морской пехоты не только прочно удерживали свои участки обороны, но и наносили врагу сокрушительные удары. В одном из боёв ты, прадед, был тяжело контужен, более 6 месяцев лечился в Мурманске. Выписали тебя из госпиталя как раз в День Победы - 9 мая 1945 года. После войны ты работал в Усть-Усе инкассатором, в Денисовке – кузнецом, бригадиром в колхозе. С 1961 года работал рыбаком-охотником. В 1982 году вышел на заслуженный отдых. С женой Ульянов Филимоновной вырастили 9 детей. Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими. Очень жаль, что ты, прадедушка, не дожил до наших дней. А ещё жаль, что рассказы о твоих боевых путях узнала не от тебя самого, а из воспоминаний родных. Твоё имя в семье будет передаваться из поколения в поколение. Нам нельзя забывать тех, кто боролся за нашу свободу. Память о Великой Отечественной войне должна храниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Марина Артеева, 5 класс, г. Усинск, с. Мутный Материк.