Чай - напиток богов
Изначально чай был растением, приехавшим из Китая и распространившимся по странам Азии: Тайваню, Тайланду, Индии, Индонезии и т.д. Чай выращивали в СССР. Он занимал большие плантации на территории Грузии, но вскоре чайные плантации были вытеснены виноградниками, которые приносили гораздо больший доход.
Множество сортов чая производится всего из одного вида этого растения, различие заключается в процессе обработки сырья: сюда входят процессы просушки и выпаривания, обжаривания и копчения, гниение и химическая обработка.
Культура потребления чая шу пуэр возникла в Китае. Это произошло несколько тысячелетий тому назад. Чай был лечебным средством для души и тела. Известен сорт чая под названием шен пуэр. Позже полезные свойства чая подтвердила наука. Теперь известно всем, что правильное использование этого напитка способствует укреплению человеческого организма, повышает иммунитет на физиологическом уровне и ясность ума на духовном. Китайская чайная церемония – одна из традиций этой страны. Она похожа на медитацию, а для ее проведения требуется атмосфера спокойствия.
Когда чай впервые экспортировали в Европу, европейцы узнали как заваривать пуэр, оценили только вкус чая и выгоду. Ведь прибыль от торговли столь эксклюзивным и модным товаром была налицо. Тем не менее, чай не стал в странах Европы культовым напитком, как в Китае. Он очень быстро превратился в продукт обыденного жизненного процесса европейцев, русских и прочих народов, далеких от азиатской культуры. Все это привело к тому, что в свои чайники люди стали засыпать отходы чайного производства. Надо отметить тот факт, что ни один китаец не будет на данный момент использовать таковые. Черный байховый чай, поставляемый из Индии, а также чайные пакетики, содержащие остатки чайных листьев, стали легко сочетаться с домашними булочками, кренделями, конфетами. Это стало самым привычным потреблением чая, вытеснив эстетику и культуру, до этого момента даривших людям возможность выпить хороший качественный напиток.
Тем не менее, люди в последнее время все чаще задумываются о качестве потребляемых ими продуктов. Появилось стремление к здоровому образу жизни, здоровому питанию. Потому китайский чай, несмотря на его заметную стоимость, снова поднимается на вершину коммерческого успеха.
Одним из самых известных сортов китайского чая сейчас считается сильно ферментированный чай пуэр. Самый дорогой Пуэр собирается с диких чайных деревьев, которым более 2000 лет. Деревьев такого рода в Китае совсем мало, и большинство чайных листьев собирают с чайных кустов. Пуэр хранится долгое время, становясь от этого только лучше.