Санитарно-защитная зона и ПНООЛР
Рост промышленности за последнюю сотню лет достиг своего пика. Это привело к повсеместному ухудшению экологии. Даже отдаленные от мест нахождения заводов и фабрик поселки столкнулись с загрязнением окружающей среды, ведь вредные газовые выбросы могут разноситься ветром на значительные расстояния, а жидкие выбросы – преодолевать сотни и тысячи километров. Особенно вредны химические производства –подобные предприятия немало способствуют повышению концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе сверх всяких предельно допустимых норм.
Нормативы – очевидное, но неисполнимое
Такое понятие, как санитарно-защитная зона, скоро, по всей видимости, перестанет существовать: в защите от выбросов будет нуждаться каждый клочок земли. С каждым годом растет количество автомобилей, для которых создать такую зону просто невозможно. Порой к загрязнению окружающей среды приводит и плохой контроль со стороны соответствующих государственных органов. Которые утверждают проект по отходам «не глядя», и просто невозможность с их стороны объять необъятное.
Еще одна причина ухудшения экологии – это необходимость значительных материальных вложений в создание санитарно-защитной зоны. Руководители предприятий, на которых осуществляется вредное производство, затратив немало средств на развитие бизнеса, предпочитают отодвигать проблему на неопределенное количество времени. Они тратят деньги на покупку ресурсов, прикладывают много сил для того, чтобы реализовать свою продукцию, но не задумываются над тем, что они наносят вред и себе, и своим потомкам.
На многих заводах, построенных еще во времена царя Гороха, но действующих до сих пор, оборудование по очистке воздуха настолько устарело, что перестало качественно выполнять свою функцию. Появляются все новые предприятия, многие из которых безответственно подходят к разработке ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) и соблюдению других норм и требований, направленных на поддержание чистоты воздуха и воды. Для таких производств разработка ПНООЛР даже не имеет смысла, так как выполняться они все равно не будут! А установка современных фильтров, замена циклонов и прочего оборудования может потребовать полной или частичной остановки производства, что может привести к большому экономическому ущербу. Там, где речь идет о прибыли, об экологии никто не думает, поэтому и внимания ПНООЛР уделяется не много.
Меры, позволяющие сохранить экологию
Лучшим решением в сложившейся ситуации стало бы сокращение количества вредных производств, либо их вынос далеко за пределы городов (а еще лучше в Антарктиду), и тогда бы проект по отходам разрабатывать, возможно, не пришлось бы. Экология населенного пункта от этого бывыиграла, и здоровье людей бы улучшилось, но такую меру можно сравнить со строительством коммунизма – осуществить ее не практике невозможно по всем понятным причинам.
Помочь в решении проблемы могло бы ужесточение контроля государственных органов за количеством и качеством выбросов в атмосферу, но чиновникам и руководителям предприятий проще и выгоднее совершить взаимовыгодный бумажно-денежный обмен, чем заниматься экологическими проблемами. Свой вклад в сохранение экологии должны вносить лесничества, администрация конкретного населенного пункта, принимая своевременные меры к предприятиям, нарушающим нормы, изложенные в ПНООЛР.
Немаловажно также правильно воспитывать молодое поколение, донося до него тот факт, что экологическое благополучие во многом определяет их будущую жизнь. Среди сегодняшних школьников есть будущие директора заводов, будущие чиновники, руководители нефтяных компаний и других промышленных предприятий. С детства воспитавшие в себе любовь к природе, они и во взрослой жизни будут заботиться о ее охране.
Необходимо увеличивать количество мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения речных и морских вод, атмосферного воздуха и почв. Что уже в большей степени зависит от руководителей конкретной страны. Все это поможет сделать воздух в наших городах чистым и полезным для организма человека. Но будет это, вероятно, не скоро.