Главная Лента новостей Рифмою крылатой связал он эти строки…
14.05.2014
Просмотров: 2646, комментариев: 0

Рифмою крылатой связал он эти строки…

Президентом России В.В.Путиным 2014 год объявлен Годом культуры. «Празднование юбилея Ивана Куратова должно занять достойное место в перечне мероприятий федерального уровня, приуроченных к Году культуры", - сказал в своем недавнем интервью глава Республики Коми В.Гайзер.
С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас время, когда жил и творил выдающийся основоположник коми литературы И.А.Куратов, чей юбилей, 175-летие, мы будем отмечать 18 июля 2014 года. Однако, интерес к его личности, к его творчеству не угасает, а, напротив, растет из года в год. Чему подтверждение –литературный вечер – портрет «Рифмою крылатой / Связал он эти строки…», прошедший 25 апреля в отделе по работе с детьми и подростками библиотеки – филиала им. Б.А.Старчикова г. Микунь.

На встрече подростки узнали интересные факты из биографии нашего великого земляка. Ведущая вечера Надежда Данилова рассказала о детских годах будущего поэта, родителях, о годах учебы, становлении Куратова как поэта…
Тяжел и тернист был его путь. Мальчик, приехавший из глухого зырянского села, плохо знал русский язык, а занятия велись исключительно на русском языке. К тому же учебники были нелепо составлены, что тоже не облегчало путь к знаниям.

Трудно приходилось ему и материально. Из-за дальности расстояния мать-вдова не могла помогать припасами, тем более была не в состоянии оказывать денежную помощь. Он вёл полуголодное существование.
Ребята так же узнали и об Усть – Сысольском периоде жизни И.А.Куратова. Усть-Сысольск середины прошлого века был типичным захолустным городком, в котором проживало около 3000 жителей, преимущественно мещан. Промышленных предприятий не было, от культурных центров далеко и плохие средства сообщения… Всё это тормозило развитие города. Уездный Усть-Сысольск был местом ссылки людей, неугодных царскому правительству.

Независимый характер поэта, близость к простому народу, дружба с политически неблагонадежными людьми, его резкие эпиграммы вызвали неудовольствие со стороны местных властей. К нему настороженно и враждебно начинают относиться чиновники и полицейские.
Эта обстановка постоянной слежки с ожиданием новых преследований стала невыносимой для молодого поэта. Он решается найти другую службу и уехать из Усть-Сысольска, пока с ним не расправились местные власти. В октябре 1865 года И. Куратов выезжает в Казань. С чувством глубокой скорби, проклиная приказ, разлучавший его с любимой родиной, со своим народом, уезжал поэт из Коми края. Его не обмануло предчувствие, что никогда уже ему не удастся снова увидеть родные места.
В возрасте 36 лет Иван Алексеевич Куратов скончался от чахотки в г. Верном.
Весь рассказ сопровождался показом красочной презентации, что облегчало восприятие не совсем легкого материала.
Работники библиотеки очень благодарны юным читателям Наговициной Насте, Чвокину Диме, Соляникову Антону, Урбанскому Олегу и Савченко Арине за то, что они рассказали наизусть стихотворения И.А.Куратова «Мой язык» и «Новая песня» на коми и русском языках, чем сорвали шквал аплодисментов. А солистка хора ветеранов «Беспокойные сердца» при Доме Культуры г.Микунь Челпанова Надежда Ивановна исполнила песню «Марьямоль» на коми языке. Куратов не раз отмечал, что он прославляет не только коми язык, но и коми песню, такую звучную, красивую, мелодичную.

Немного отдохнув, встреча продолжилась литературным конкурсом «Я знаю о Куратове». За основу была взята литературная викторина, объявленная Национальной библиотекой РК к 175-лет. Куратова. От нашей библиотеки в этой викторине приняла участие постоянная читательница Александрова О. А. Очень надеемся, что Ольга Анатольевна займет почетное призовое место, т.к. она очень содержательно и полно ответила на все вопросы конкурса, ответы сопровождались наличием фотографий. С нетерпением ждем оглашения результатов викторины.

Ребята легко ответили на вопросы конкурса, с большим удовольствием приняли участие в игре «Черный ящик», в котором лежал ткацкий станок (конечно, не в натуральную величину). В музее литературных героев «У Захара» в с.Куратово выставлено много таких интересных экспонатов из дерева и бересты, использовавшихся раньше у коми для ведения хозяйства.
А во время проведения игры «Поле Чудес» дети узнали подробнее, а некоторые и впервые услыхали, о поэмах Куратова «Яг – морт», «Моя муза» («Менам муза») и «Ой, жизнь, ты, жизнь!» («Ой, олом,олом!»).
В заключительной части встречи Надежда Данилова провела для подростков виртуальную экскурсию по местам памяти Куратова. Разговор шел об увековечении памяти поэта в Республике Коми и за её пределами. Ведь, творчество Ивана Куратова - выдающееся явление финно-угорской поэзии. Значение его литературного творчества выходит далеко за пределы нашей республики. По поэтическому богатству и национальной неповторимости Иван Куратов по праву стоит в одном ряду с такими выдающимися европейскими поэтами, как Роберт Бернс, и Тарас Шевченко.
В нашей республике созданы музеи, в которых можно познакомиться с жизнью и творчеством поэта. Это литературный музей И.А. Куратова в г.Сыктывкаре и музей литературных героев И. А. Куратова «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»). В его честь установлены памятники, названы улицы во многих городах (Инте, Микуни, Сосногорске, Сыктывкаре, Казани…). Его имя носят учебные и культурные заведения г.Сыктывкара (средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов и гуманитарно-педагогический колледж в Сыктывкаре); село, где он родился.

Также жизнь и творчество Куратова отображается в музыкальных и художественных произведениях, созданных современными авторами. Например, опера «Куратов», которая была написана выходцем из Коми, а ныне жителем Лондона композитором Сергеем Носковым. 2 октября 2009 года в Национальном театре оперы и балета республики Коми состоялась премьера. Ребята с удовольствием посмотрели фрагмент этой оперы.

А кто не знает о празднике поэзии Ивана Куратова в с. Куратово Сысольского района, впервые проведенном 28 мая 1987 года?! Праздник проводится ежегодно, однако каждые пять лет, в годы юбилея первого коми поэта он является республиканским. Как бы он ни назывался в разные годы – «Менам муза», «Шондiбан», «Иван лун гаж» – он обрел свои традиции и нашёл своего зрителя.

Кроме этого - центральная библиотека им. И. А. Куратова в с. Визинга Сысольского района Р.К., премия имени И.А.Куратова для жителей Сысольского района Р.К., Куратовские чтения, которые впервые прошли в 1963 году в Сыктывкаре. Эта научная конференция проводятся ежегодно в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра.
Отдельно хочется обратить внимание на мультфильм «Званый вечер в Кибре» по стихотворению И.А. Куратова «Закар ордын» (У Захара), снятого в 2012 г. У участников встречи была возможность увидеть этот мультфильм воочию, чему они были несказанно рады.
Перечень по увековечению Куратова можно продолжать еще очень долго. Мы чтим память нашего выдающегося земляка и поддерживаем инициативы, направленные на сохранение, дальнейшее изучение и популяризацию литературного наследия поэта, традиций языка и культуры коми народа.
Заканчивая вечер, ведущая поблагодарила всех участников, особенно тех, кто читал стихи и пел песни. Особую благодарность от библиотеки за активное участие в подготовке получили Попова Г.В. - учитель русского языка и литературы школы № 1 и Соловьева Ю.А. – учитель коми языка школы № 1. Все присутствующие получили в подарок по буклету о жизни и творчестве И.А.Куратова.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35