Главная Лента новостей Медвежий угол
10.02.2014
Просмотров: 2977, комментариев: 0
Медвежий угол
Плюшевых мишек любят все. В этом лично убедилась корреспондент «Радуги». 15 января в Национальном музее Коми открылась интерактивная площадка для детей и родителей под названием «Медвежий угол».
В берлоге с хозяином тайги
Первыми познавательно-игровую зону посетили воспитанники детского дома-школы №1 имени Александра Католикова. У самого входа в зал ребят встретил первый медведь. Плакат с хозяином леса, стоящим на задних лапах, сопровождался ростомером. Все желающие померились ростом с косолапым.
Чуть поодаль можно было сравнить свой вес с медвежьим, а свою ладонь – с мишкиной лапой.
Никто и не сомневался, что по всем трём параметрам победил «генерал Топтыгин». Вес взрослого медведя – около 350 килограммов, рост – выше двух метров, а ширина самой большой мужской ладони и рядом не стоит с шириной медвежьей лапы. «Да таких, как ты, на одного медведя штук десять-двенадцать надо», – шутила ведущая, глядя на очередного стоящего на весах ребёнка.
После шуточных и заведомо проигрышных «соревнований» гости «Медвежьего угла» узнали о множестве видов семейства медвежьих, обитающих на земном шаре. Потом сотрудники музея поиграли с ребятами в игры и дали им потискать плюшевых медвежат.
Дети с большим интересом угадывали голоса лесных зверей и собирали пазлы с «соседями» таёжного барина. Однако больше всего ребят выстроилось в очередь рядом с палаткой-«берлогой». Каждый мечтал полежать рядом со спящим медведем.
Напоследок все желающие нарисовали медведицу с медвежатами – для музейного стенда и раскрасили закладку с медведем – себе на память. У всех лесной владыка получился по-разному: у одних он был похож на Чебурашку, у других – на лопоухого человека, у третьих – на мультяшного Винни-Пуха.
Мишка – шаман и талисман
Считалось, что Медведь был сыном могучего бога Ена и в начале времён обитал на небе. Но потом он так полюбил земную пищу (горох), что спустился вниз по гороховому стеблю и стал жить на земле.
По преданиям, Медведь мог превращаться в человека. Для этого он, как шаман, выполнял особый ритуал с перекатыванием через медвежью шкуру. И тогда от людей его можно было отличить только по отсутствию больших пальцев на руках. Считалось, что Ош просил у своего отца Ена дать ему большой палец. Бог подумал, что тогда Ош сможет перевернуть Землю. Однако Ен согласился, но поставил условие: если он одарит Медведя пальцем, то собаке придётся дать лук и стрелы, а человеку – крылья. Кстати, коми морт (человек), по тем же языческим мифам, произошёл именно от Оша.
С медведем связаны народные календарные приметы. На Воздвижение (27 октября) медведь ложится в берлогу. На Ксению-полузимницу (6 ноября) или на Спиридона-солнцеворота (15 ноября) он поворачивается в берлоге на другой бок. А пробуждается от зимнего сна мишка на Благовещение (7 апреля) или на Васильев день (25 апреля).
Существовали обряды, связанные с охотой на Оша. Перед началом охоты варили специальную кашу
и ставили перед охотничьей избушкой, чтобы «угостить» медведя. Перед убитым Ошем
Медведь - священное животное в мифологии коми. |
извинялись: "Не сердись, так уж суждено".
Для людей медведь традиционно является символом силы, причем не злой и разрушительной, а природной, Богом данной.
Времена менялись, а медведь оставался знаковым животным для жителей Коми края. Например, на старом гербе медведь спал в берлоге. В 1978 году исполком городского Совета Сыктывкара утвердил новый герб. В центре щита был изображён символ перемен и преображения края – медведь, уже вышедший из берлоги.изображение медведя украшало герб Усть-Сысольска с 1781 года. Геральдическим символом косолапый был выбран «в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно».
Третий герб Сыктывкара был утверждён в ноябре 1993 года. Силуэт медведя в берлоге на серебристом фоне стал иметь новое значение. Теперь он стал талисманом, хранителем традиций города, оберегающим ростки новой жизни. Но и этот вариант не был окончательным.
Гербы Сыктывкара (Усть-Сысольска)
С 2005 года на гербе столицы Коми находится золотой медведь, лежащий в берлоге золотого цвета. На голубом поле изображена серебряная звезда в виде элемента национального орнамента, а на зелёном – серебряная ель. Этот герб Сыктывкара сейчас является официальным.
Екатерина ХЕМИНГ, фото автора.
Комментарии
Оставить комментарий