Просмотров: 4419, комментариев: 0

Люблю книжки про современную жизнь, и люблю их придумывать…

радуга Габова

Нас одолело любопытство! Мы не спали несколько дней – так хотелось узнать, откуда взялись кролик-художник, кот-клоун, вредная кнопка, домик с косичкой и ложка-обжора
Сегодня наш гость, вы не поверите, известный писатель Елена Габова. #У_нас_в_редакции она расскажет о работе с читателями, настоящем писательском деле, ну, и об озорстве немного тоже!

Елена Васильевна, скажите, откуда вы берёте образы для создания своих произведений? Скажем, ложка-обжора – пример маленькой вещи, которая сыграла большую роль в жизни девочки. Как вы её придумали?

– Однажды мы с сыном отдыхали в доме творчества писателей в Молдове. В столовой за одним столом с нами сидели мама с дочкой из Могилёва. Лиде было лет пять. Она ничего не хотела есть. Мама буквально заталкивала в неё еду. Лида давилась, плакала…Было жаль Лиду и маму тоже, она так расстраивалась. Тут и придумалась обжора-ложка, которая ела всё подряд! Как будто бы её нашла девочка Лида и все страдания, связанные с едой, тут же закончились. Лида, вооружённая этой ложкой, тоже стала есть всё подряд! У меня существуют странные персонажи: кролик-художник, кот-клоун, вредная кнопка, домик с косичкой. Как они придумались, я не могу объяснить. Мне кажется, это произошло из озорства. Внешне я очень серьёзная тётя в очках, а внутри себя люблю пошалить.

У нас в «Радуге» опубликован отрывок из повести «Невидимки в лагере». Детский лагерь – место силы и становления личности, согласны ли вы с этим? А вы были в пионерском лагере, и повлияло ли это на вас как на будущего писателя?

– В детстве я два раза была в пионерских лагерях. Когда стала взрослой, поехала в третий. И всегда было скучно. Захотелось придумать такую игру, чтобы ребята в лагере не умирали от «тоски зелёной». Вот так и появились «невидимки», ребята, которые тайно делали хорошие дела. Странно, но когда делаешь что-то в секрете от других, даже обычная заготовка сена становится интересной! Книжка Гайдара «Тимур и его команда» тоже об этом, но у меня всё действие происходит в пионерском лагере.

Что вы читали в детстве и юности? Это побудило вас писать?

– Читала я очень много. Даже болеть нравилось, потому что тогда мама покупала мне новую книгу. Хорошо помню одну из них. «Малышка» – сине-зелёный фон, на обложке бежит девочка моего возраста с портфелем в руках. Она была похожа на меня, несмотря на то, что жила в Венгрии. И жила небогато, и проблемы в школе были такие же. С тех пор люблю книжки про современную жизнь, и люблю их придумывать. Люблю получать письма, в которых ребята пишут, что моя книжка «ну совсем про меня». Невозможно перечислить книги, которые я читала. Всё, что было в детской библиотеке. Лучше всего помню книги – «Далеко ли до Сайгатки», «Дом с открытыми окнами», «Великое противостояние»…Последнюю я перечитывала раз двадцать, автор Лев Кассиль.

Мы знаем, что сейчас вы сами стали способствовать личностному росту молодых авторов. Как вы пришли к этому? И что такое «Белый бор»?

– Мне присылают рукописи и ребята, и взрослые. Взрослые – как составителю прозы альманаха «Белый бор». С ребятами я работаю, если вижу, что мальчишка или девочка литературно талантлив. Таких немного. А взрослым просто говорю, подошло ли его произведение в альманах. Отбор строгий – уровень нашего «Белого бора» высокий. И еще мы с Петром Митрофановичем Столповским раз в два года ведём семинар молодых авторов. Так что с молодыми приходится работать почти всё время.

Ещё мы знаем, что вы привили любовь к писательству внутри семьи. Принято ли у вас обсуждать, или даже критиковать, произведения членов семьи, если не секрет?

– Моя дочь Полина Романова – хороший журналист. Но недавно она стала писать неплохие рассказы. Мы с ней показываем друг другу то, что пишем. И прислушиваемся к советам друг друга. У Полины исключительный литературный вкус. Думаю, он есть и у меня.

Окружающая обстановка должна вдохновлять! Поэтому вы проводите много времени в сельской местности в Ыбу?

– В деревне у нас маленький дом. Недалеко река, кругом – холмы с деревьями, цветами и травами. Тут много неба и видны звёзды. Здесь тихо, паучки плетут свои паутинки, деловито летают и приземляются рядом с тобой птицы – сороки-вороны и какие-то маленькие, неизвестные тебе. Летом в лугах скрипит коростель. Вот вся эта красота, эта природная жизнь, делает деревню очень привлекательной. Выходишь из дома, и ты уже на земле, среди трав и деревьев. Тут даже интернета мало, и он включается с перерывами. Но зато здесь хорошо работается, многие книги здесь написаны.

Беседовала Мария ШАШКОВА