Главная Назад в детство Во что играли наши предки
16.02.2016
Просмотров: 1963, комментариев: 0

Во что играли наши предки

Закончились уроки, домашнее задание выполнено, можно на улицу пойти поиграть. А во что играли наши предки? Этнограф Дмитрий Несанелис по крупицам собирал материал об играх коми детей. Искал в архивах, в работах историков и фольклористов. И обнаружил такое разнообразие детских развлечений! Сколько выдумки было у мальчишек и девчонок из коми деревень! «Радуга» предлагает тебе познакомиться с несколькими играми. ржаной муки, картофеля и сметаны, а также выйдом (своеобразная халва из конопляных семечек).

После ужина начинались игры. Почти повсеместно предпочтение отдавалось «жмуркам» и «водящему в шубе». Последняя игра проходила в различных уголках Коми края примерно одинаково: по считалке или по жребию выбирали водящего, он садился на корточки в центре избы, а два игро- ка плотно закрывали его шубой. Ребята становились вокруг водящего. Один из игроков ударял водящего по голове, а тот старался угадать, кто это сделал. В случае правильного ответа водящий и ударивший менялись местами. В Троицко-Печорске, Покче, Скаляпе и некоторых других печорских сёлах и деревнях мальчики в возрасте 6-15 лет соревновались в бросании еловых палок. Метательный снаряд готовили так: срубали молодую ёлочку, отсекали ветви, со ствола снимали кору. Очищенный ствол окунали в прорубь или обливали колодезной водой, чтобы он покрылся корочкой льда. Это позволяло увеличить дальность полёта. Выйдя на дорогу, ре- бята отмечали черту, с которой по сигналу одновременно бросали палки. Состязание шло на дальность броска. В вычегодских селениях соревновались и в точности метания таких палок. Для проведения игры вычерчивали две небольшие площадки, расстояние между которыми не превышало 10 метров. На обеих площадках устанавливали от 5 до 10 городков. Игроки двух команд выстраивались на линии, разделяющей пространство между площадками пополам. Жребием определяли право первого броска. Держа биты за тонкие концы, ребята по очереди бросали их в деревянные фигу- ры. Побеждала команда, которой удавалось раньше разбить все городки. pp.vk.me повар.ру В XIX – первой половине ХХ века одним из са- мых популярных развлечений коми мальчиков была игра в шег (лодыжки).

Лодыжка – это соединительная косточка коленного сустава у барана или овцы. Иногда ребята окрашивали такие косточки в синий или красный цвет. Лодыжки могли служить и своеобразной «валютой». Этнограф Г.А. Старцев писал: «Осенью после первого снега крестьяне вы- возят на поле навоз. Нанимая для вывоза 10-лет- него мальчика, платили ему четверть копейки. Но расчёт производился чаще всего лодыжками (шег). За четверть копейки давали две лодыжки, которые в праздничные дни парнишка мог продать торгов- цу или своим товарищам по игре». Играли в лодыжки на полу, но чаще всего на печи. Игра проходила так: один из ребят брал ко- сточки и подбрасывал их вверх. Рассыпавшиеся косточки падали в одну из четырёх позиций: мыш (спина), гатш (живот), сувтса (стоячая), куйло (лежачая). По считалке ребята определяли оче- рёдность, в которой они будут щёлкать по косточкам. Большим или указательным пальцем игроки ударяли косточку, лежащую в том же положении. Если удар был метким, то игрок забирал выбитую косточку и получал право на очередной удар. Игра заканчивалась после того, как все косточки были выбиты. Если оставалось меньше 5 лодыжек и они находились в разных позициях, то их подбрасыва- ли до тех пор, пока 2 или 3 косточки не оказыва- лись в одинаковом положении. Игра в лодыжки проходила азартно и весело. Не удивительно поэ- тому, что она была распространена по всей Вычегде, Выми, на Вашке и Мезени. Осенью и зимой подростки (мальчики и девоч- ки 12-14 лет) собирались на посиделки, которые в южных и юго-восточных районах Коми края именовались койташ (от койт – «токование, токови- ще»). Девочки готовили для койташа шаньги из

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35