Главная КультУра! У памятника Герою
29.04.2015
Просмотров: 2094, комментариев: 0

У памятника Герою Советского Союза И.П. Горчакову в Санкт-Петербурге читали стихи о войне.

У памятника Герою

В преддверии праздника Великой Победы члены Совета ветеранов и сотрудники УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, активисты коми землячества «Неватас» посетили могилу Героя Советского Союза, уроженца с. Пыелдино Ивана Павловича Горчакова. Ежегодно в это время у памятника герою собираются те, кто жил и работал вместе с ним, земляки, молодежь для того, чтобы отдать дань памяти и уважения И.П. Горчакову. Заместитель председателя Совета ветеранов Ю.А. Кулагин, рассказывая о боевых подвигах героя-артиллериста, о его послевоенной работе в органах КГБ и большой общественной деятельности, особенно подчеркнул: «Иван Павлович Горчаков – человек, обладающий внутренней силой и целостностью, добротой и скромностью. Чертами, которыми обладали лучшие представители поколения победителей. И на войне, и в мирное время, главным для него было служение отечеству. Он навсегда останется примером самого честного и ответственного отношения к своему делу. Открытого и доброго отношения к людям».

Елена Поздеева, студентка РГПУ им. Герцена, уроженка с. Усть-Цильма Республики Коми и Мария Малафеева, студентка Экономического университета, уроженка г. Ухта Республики Коми прочитали стихотворение Константина Симонова «Родина». Заместитель Представителя Республики Коми Олег Беляков сказал: «В Коми этот год объявлен Главой республики Вячеславом Гайзером годом патриотизма. Именно на примере таких людей, как И.П. Горчаков, надо учиться любить родину не на словах, а на деле, отдавая ей все, что можешь. Это особенно важно сейчас, когда безусловные исторические факты о роли нашего народа в победе над фашизмом, правду о Великой Отечественной войне, героизме и стойкости солдат и тружеников тыла, жертвах нашего народа пытаются исказить и принизить их значение. То, что здесь у могилы Героя, через 70 лет после войны собираются ветераны, люди среднего возрасти и молодежь, говорит о том, что память жива и передается из поколения в поколение».

****

Иван Горчаков родился 12 июня 1922 года в селе Пыелдино (ныне — Сысольский район Республики Коми) в рабочей семье. В мае 1942 года окончил Дальневосточное артиллерийское училище. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Отличился во время освобождения Польши. 4 октября 1944 года в ходе боёв за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе населённого пункта Дзбанице к северу от Сероцка, когда более 30 вражеских танков при поддержке пехоты предприняли контратаку против батареи Горчакова, артиллеристы уничтожили 7 танков и большое количество солдат и офицеров противника, удержав плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4957. В 1946 году в звании капитана Горчаков был уволен в запас.

С марта 1948 года Горчаков служил в органах МГБ/КГБ СССР. С мая 1954 года Горчаков служил в органах военной контрразведки. В звании подполковника вышел в отставку. Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью. Умер 26 февраля 2004 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.