"Памяти п

- Мемориальный комплекс

Бронзовый бюст Малышеву Вячеславу Александровичу (советскому государственному партийному деятелю, Герою Социалистического труда, Лауреату Государственной премии СССР, Наркому танковой промышленности) и пушка с самоходкой на постаменте. Установлен перед школой № 25

Памятная стела Героя Советского Союза Оплеснина Николая Васильевича.

Стоит перед зданием Института Геологии на перекрёстке улиц Оплеснина и Первомайская. Н.В. Оплеснин участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был разведчиком в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Являясь командиром разведывательного подразделения стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-й стрелковой дивизии, оказавшейся в окружении, младший лейтенант Оплеснин трижды преодолевал вплавь р. Волхов с разведывательным заданием под вражеским огнем, чем способствовал успешному выходу ослабленной дивизии из вражеского кольца. Награжден орденом Ленина. Погиб при подготовке операции по прорыву блокады Ленинграда.

v

Мемориал «Вечная слава». Памятник воинам-сыктывкарцам.

Памятник установлен на месте одноэтажного деревянного здания горвоенкомата, откуда горожане уходили на фронт. В годы Великой Отечественной войны 13940 сыктывкарцев были призваны в ряды защитников Родины. На возвышении установлены выполненные в бронзе чаша с «вечным огнем» и надпись «Памяти павших – родная земля»; трехфигурная композиция, олицетворяющая скорбящих женщин – жену (в центре), дочь и мать солдата. Женщина в центре подносит кедровую ветвь, увитую лентами. За скульптурной группой, а также по сторонам площадь мемориала замыкает наклонная стела, на алюминиевых плитах которой отлиты фамилии и инициалы погибших воинов. В 2000 году добавлены мемориальные портреты Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Памятный знак в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Установлен к 9 мая 1975 года на территории Сыктывкарского военного гарнизона, ул. Катаева,48. Текст: «Будем достойны легендарной славы героев, верных солдат Отчизны. Никогда не забудем тех, кто погиб за великое дело, во имя живых, во имя будущих поколений».

Памятный знак в честь жителей п. Краснозатонский, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлен 9 мая 1974 года на территории п. Краснозатонский по ул. Корабельная. Текст: «Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне».

Памятный знак в честь рабочих ЛДК, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлен 6 мая 1975 года между улицами Школьная и Корткеросская в сквере перед зданием спортивно-культурного центра (СКЦ). Текст: «…Памяти павших будьте достойны…»

Памятный знак в честь отправившихся защищать Отечество первых добровольцев в годы Великой Отечественной войны.

Открытие камня состоялось 26 августа 2006 года. Камень установлен на ул. Кирова на спуске к реке. Текст: «23 июня 1941 года на пароходе «Бородино» отправились защищать Отечество первые добровольцы из столицы Республики. За годы Великой Отечественной войны с сысольского причала ушло 300 судов, на борту которых отправились на фронт более 50 тысяч сыновей и дочерей коми. В мае 1945 года сюда прибыли первые пароходы с победителями. Их встречал весь город. Место это для Сыктывкара стало святым. Вечная слава защитникам Отечества и труженикам тыла».

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Габову Никалаю Николаевичу, Герою Советского союза.

Доска установлена по адресу - ул. Ленина, 28. Текст на мемориальной доске: «Площадь имени Героя Советского Союза Николая Николаевича Габова (родился в Усть-Сысольске в 1919 году, умер в 1982 году)». О подвигах Николая Габова ходят легенды. В 1944 году в первом бою на Днепровском плацдарме Н. Габов изумил своей дерзостью бывалых воинов: он пошел на противника, захватив лишь ручной пулемет. Как гласит легенда, после этого боя немецкие офицеры наставляли своих бойцов драться так же, как русский Иван, имея в виду Н. Габова.