27.04.2019
Просмотров: 6017, комментариев: 0

Волшебный мир Юлии Кочканьян

радуга

Детский журнал – это особый мир, наполненный красками и эмоциями. Как вы думаете, кто определяет настроение каждого номера журнала? Конечно же, это иллюстраторы, ведь очень часто рисунок для маленького человека так же важен, как и текст. Детский журнал нашей республики «Радуга» радует маленьких читателей не только своими занимательными сказками и историями, но и яркими картинками. О том, что такое детская иллюстрация, как возникают идеи для рисунков и о многом другом расскажет Юлия Кочканьян – талантливая художница из Вуктыла.

– Как давно вы работаете с «Радугой»?
– В журнале «Радуга» я работаю с января 2019 года. Увидела объявление о том, что требуются иллюстраторы и решила отправить свое резюме. Мне дали тестовое задание, которое я прошла, и меня взяли в команду. На самом деле, мне давно хотелось поработать с этим журналом, но я никак не решалась написать. И вдруг судьба сама протянула ниточку.
– Что вас привлекает в журнале?
– В «Радуге» меня привлекает прежде всего то, что это журнал родного края. Каждый номер посвящен новой теме и не похож на предыдущий. В журнале очень интересно раскрывается материал: с помощью сказок, стихов, игр, комиксов. Есть постоянные познавательные рубрики: английский, рецепты, школа мод, живой уголок, научный раздел. Главной особенностью «Радуги» является его ключевой персонаж КнигаЖень. Он, как лучший друг, который путешествует вместе с тобой по страницам журнала.
– Вам нравится иллюстрировать «Радугу»?
– В детстве я читала этот журнал и даже не представляла, что окажусь причастной к его созданию. Но когда решила серьезно заняться детской иллюстрацией, задумалась, где могу применить свои умения. В голове сразу возник журнал «Радуга». Иллюстрировать этот журнал большое удовольствие! Самое главное, что мне дают полную свободу творчества. Это неоценимо. За что я очень благодарна команде журнала «Радуга»!
– С какого возраста вы рисуете?
– Кажется, что я любила рисовать всегда. Не могу определить точный возраст. Наверно, когда мама впервые дала карандаши
– Заканчивали ли художественную школу?
– Я ходила на кружок рисования в Центр внешкольной работы к Акимовой Валентине Федоровне. Позже она помогала мне подготовиться к поступлению в «Гимназию при Главе Республике Коми». Проучилась там полтора года, но ушла, так как гимназия находится далеко от дома, и я очень скучала по родным.
– Как получались ваши первые работы? Сразу идеально?
– Нет, конечно, идеально они не получались. Было и криво, и косо. Но я не сдавалась при первых неудачах, больше рисовала и с опытом умение совершенствовалось. Хотя, и сегодня я не могу сказать, что что-то нарисовала идеально. Все еще учусь.
– Почему вы решили заниматься именно детскими рисунками?
– Детская иллюстрация – это светлый волшебный мир. Добрые персонажи и добрые истории. Все, что мне по душе. Моя семья, природа, книги, рисунки, музыка: всё это меня вдохновляет на «доброе» творчество. Наверное, чаще всего остального на моих рисунках можно увидеть природу и животных.
– Чем ваши иллюстрации отличаются от рисунков других художников? Расскажите о своих фишках, технике, стиле рисования.
– Я стараюсь рисовать иллюстрации максимально просто. Правда, хочется еще проще. Мне нравится стиль наивного детского рисунка. Рисую на графическом планшете сразу в цифровом формате. Раньше пользовалась графическим планшетом Bamboo Pen. Сейчас чаще рисую на Ipad в программе Procreate с помощью стилуса.
– У вас есть любимый художник?
– Это скорее художники-иллюстраторы – Юлия Григорьева и Анна Десницкая. С творчеством этих двух прекрасных девушек я познакомилась на просторах Интернета. Юлия Григорьева рисует необыкновенно милые детские иллюстрации которые излучают тепло и радость. С творчеством Анны Десницкой познакомилась в прошлом году, когда увидела обзор книги «История старой квартиры». Просто взгляните на эту книгу, уверена, она вас зачарует.
(Фото книги "История старой квартиры")
– Как вы думаете, как рождаются шедевры?
– Лучше конечно спросить у того, кто уже однажды создал шедевр. Могу предположить, что шедевр рождается по сильному импульсу творца, который впоследствии очарует большое количество людей.
– Как вы относитесь к плагиату?
– Явное копирование чужой работы, это, как минимум, не этично. Можно правильно вдохновиться чьим-то творчеством и сделать свое. Но просто перерисовать или перенести в свою работу ключевые элементы – это нехорошо.
– Были ли у вас выставки? Планируются ли новые?
– В 2014 была персональная выставка в Администрации города Вуктыл. На выставке были представлены работы разных годов. В ближайшее время выставок не планируется.
– У вас есть работа-фаворит?
– У меня есть любимая серия работ для издательства «Феникс Плюс». Я рисовала раскраски для детей.
– Как добиваться своей цели? Что посоветуете начинающим авторам и художникам?
– Нужно идти к цели, впитывать знания на пути к ней и не сдаваться при небольших неудачах. Советую ничего не бояться и продолжать заниматься любимым делом. У вас все получится!
Юлия совсем недавно работает в «радужной» команде, но уже успела покорить сердца многих взрослых и детей. Вот-вот выйдет очередной номер журнала, на этот раз он будет посвящён вежливости. Юлия Кочканьян выступила в роли его художественного редактора. Какими будут рисунки апрельского номера «Радуги», пока оставим в секрете. Очень надеемся, что всем нашим юным читателям они понравятся.

Текст – Татьяна Меркурьева
Фото – из архива Юлии Кочканьян