18.05.2014
Просмотров: 2734, комментариев: 0

Время воспитывать щедрость

Многие родители встречаются с нежеланием своих детей делиться и начинают испытывать беспокойство. Переживают, что малыши растут жадными, эгоистичными, не умеющими дружить, и делают неутешительные прогнозы будущей жизни сына или дочери. Сегодня мы рассмотрим возрастные особенности такого поведения и подумаем, как помочь ребёнку развивать щедрость.

От года до трёх

Консультацию даёт Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению.

Начнём с того, что в возрасте с одного года до трёх лет (когда ребёнок может уже самостоятельно брать предметы, пытается общаться с другими детьми) нежелание отдавать интересный ему самому предмет абсолютно нормально. Поскольку в этот период жизни контроль за собственным поведением и социальные нормы ещё в зачаточном состоянии, то, конечно, малыш, увидев привлекательную для него игрушку, подойдёт и попытается забрать её у владельца. И это совсем не говорит о жадности, это просто возрастные особенности поведения.
Если мама испытывает неловкость, стыд за поведение своего чада и заставляет его отдать понравившуюся игрушку, то это может вызвать напряжение в отношениях с детьми у её ребёнка. Малыш поймёт, что делает что-то не то, испытает вину, а ПОЧЕМУ мама так поступает и осуждает его – он это ещё в силу своего развития осознать просто не способен.

КАК МОЖНО РЕАГИРОВАТЬ?

1. Если вы видите, что ваш сын или дочь забирает игрушку у другого ребёнка и тот другой плачет, предложите обиженному малышу свои игрушки (к новым игрушкам у детей интерес может быть выше, чем к своим).
2. Проговорите плачущему малютке, что ваш малыш просто посмотрит его игрушку и отдаст.
3. Проговорите своему крохе, что другой малыш плачет, переживает и ему нужно вернуть игрушку.
4. Берите с собой по два комплекта игрушек (своему ребёнку и его возможному напарнику по игре).

От трёх до семи

В возрасте от трёх до семи лет уже формируются правила поведения и социальные нормы (помните у Владимира Владимировича Маяковского – «Кроха-сын к отцу пришёл и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо»?) Поэтому такие нравственные категории как «щедрость» и «дружба» ребёнок уже способен усвоить, однако не стоит надеяться, что это случится само по себе только с достижением этого возраста. Ребёнку нужно помогать развивать такие качества личности как умение делиться, помогать, дружно играть и так далее.
В этом может помочь тренинг социальных навыков (подходит для детей от трёх до восьми лет). Важно поощрять ребёнка в развитии желаемых умений. Внимание родителей, их положительная оценка действий малыша подкрепит требуемое поведение. Детям нужно внимание взрослых, и если мама и папа не дают положительного внимания (не хвалят, не восхищаются, не замечают хорошего в поведении ребёнка), то кроха начнёт привлекать необходимое ему внимание отрицательными поступками (и это родители уже проигнорировать не смогут).

В ЧЁМ СОСТОИТ ТРЕНИНГ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ?

В тех случаях, когда вы играете с ребёнком или видите, как он играет с кем-то из детей, обращайте своё внимание на то, что у детей или у вас с ребёнком получается играть дружно. Озвучьте своё наблюдение (смотрите таблицу).
Эти и другие знания и умения родители могут получить, участвуя в программе для родителей детей от трёх до восьми лет «Невероятные годы», которая реализуется бесплатно на базе Центра социальной помощи семье и детям города Сыктывкара.
В случае если ваш ребёнок старше семи лет и вы замечаете, что он не делится со сверстниками, стремится играть один, то это может быть сигналом проблем в общении у малыша. В этом случае необходима консультация и исследование трудности.

Социальные/дружеские навыки
Примеры
Помогать
Делиться
Играть вместе
Говорить приветливым
голосом (спокойно, вежливо)
«Ты такой дружелюбный. Ты сейчас
поделился своими кубиками со своим
другом и ждёшь своей очереди...»
«Вы оба работаете вместе
и помогаете друг другу…»
Слушать то, что говорит
товарищ
Ждать своей очереди
Спрашивать
Вести переговоры
Ждать
«Ты выслушал то, что сказал твой друг
и последовал его предложению, это
очень дружелюбно»
«Ты подождал и спросил разрешения
перед тем, как пользоваться этим. Твой
друг слушал тебя и делился с тобой,
это здорово!»
«Вы говорите по очереди. Так посту
пают хорошие друзья друг с другом…»
Согласиться с предложением
друга
Предлагать
Делать комплименты
Прикасаться мягко, любезно
Просить разрешение
пользоваться тем,
что принадлежит другу
Разрешать проблемы
Работать вместе
Быть щедрым
Включать других в игру
Просить прощения
«Ты сделал дружеское предложение, и
твой друг делает так, как ты предложил.
Это очень подружески...»
«Ты помогаешь своему другу строить
его башню..»
«Вы играете вместе и делитесь друг
с другом...»
«Вы оба решили проблему, как сложить
эти кубики. Хорошее решение!»

 

Личным примером

Научить детей делиться игрушками и конфетами – мало. Ведь настоящая щедрость – это не только способность поделиться какой-то вещью, но и желание поделиться ею. Поэтому важно, чтобы ваш ребёнок видел, что вы находите время, чтобы помочь друзьям, чтобы по душам поговорить с родными, чтобы порадовать чем-то близких. Важно, чтобы малыш понял: вы сами получаете радость от всего этого. Тогда и он научится быть душевно щедрым.

Лучшая профилактика жадности

– Пока ребёнку полтора-два с половиной года, позвольте ему защищать свои игрушки от других детей. Помните, что в этом возрасте у крохи формируется умение постоять за себя и свою собственность. Придерживайтесь стратегии «он может поделиться, если захочет».
– Присмотритесь, какое положение занимает ребёнок в семье. Не позволяйте ему становиться «маленьким тираном».
– Убедитесь, что вы уделяете малышу достаточно внимания и ласки. Разговаривайте, обсуждайте с ним прожитый день. Проводите время вместе: гуляйте, играйте и развлекайтесь. Хороший эмоциональный контакт с ребёнком – лучшая профилактика жадности.
– Применяйте игротерапию, читайте книги, вместе смотрите мультфильмы о жадности и щедрости. Именно так, а не назидательно можно дать ребёнку модель адекватного поведения.
– Поощряйте совместные игры детей, особенно начиная с трёх лет. Взаимодействуя с друзьями, ребёнок сам научится делиться, ведь это залог интересного общения.
– Учите щедрости в семье. Именно вашу модель поведения ребёнок видит и перенимает.
– Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с детской жадностью, то, возможно, дело вовсе не в ней, а в проблеме, лежащей глубже. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35