10.12.2011
Просмотров: 2184, комментариев: 0

Любовь нечаянно нагрянет…

В этом возрасте приходит первое, волнующее, пока еще незнакомое чувство — любовь. Первая влюбленность, которой так боятся некоторые родители, может многое дать детям: опыт общения с противоположным полом, что будет особенно важным в более зрелом возрасте, проявление нежности, заботы, внимания к близкому человеку, умение ради него поступиться своими желаниями.
 
Мотивы, по которым подростки вступают в отношения с противоположным полом, различны: это и попытка избежать одиночества (подростковый возраст в целом характеризуется ощущением ненужности), и стремление быть «как все», и истинная симпатия, привязанность к партнеру. Однако настоящая любовь в подростковом возрасте встречается крайне редко, поскольку физиологическое взросление наступает быстрее интеллектуального. Чаще у подростков случается влюбленность или увлечение. Стремление выглядеть взрослыми вызывает соответствующее поведение: ухаживание и проявление интереса к противоположному полу, записки, первое свидание, первый поцелуй. Но далеко не всегда это поведение диктуется собственными потребностями, тем более духовными.
Многие подростки начинают встречаться с кем-то только потому, что боятся остаться в одиночестве. Но это не принесет ничего, кроме беспокойства и плохих воспоминаний, и вряд ли будет приятным. В этом возрасте часто боятся чужого мнения, особенно мнения сверстников. Опасаются быть «каким-то не таким» («не такой»). Лучшее, наиболее подходящее время для начала взаимоотношений с противоположным полом подросток должен определить для себя сам, вернее, почувствовать. Если ему действительно нравится кто-то из ровесников и хочется узнать о нем (о ней) больше, можно считать, что это время наступило.
Какие еще сложности может встретить подросток, испытывая первую влюбленность? Представления о том, каким должен быть любимый человек, часто расходятся с реальностью. Идеальный образ обычно содержит много завышенных, несуществующих требований, а другие важные качества не осознаются, остаются незамеченными.
Такая идеализация свойственна влюбленным обоих полов, но девушки склонны к этому в большей степени, чем юноши. Чем моложе и неопытнее влюбленные, тем чаще их чувства окружены ореолом романтики. Конечно, разочарования неизбежны, подростками они могут восприниматься как трагедия и в попытках снять душевную боль от разрыва с любимым подростки порой решаются даже на суицид. Поэтому так важно для родителей наладить контакт и доверительные отношения со своим ребенком в период его первой любви.

Взаимоотношения с родителями
Родители часто склонны видеть в дружбе мальчиков и девочек только опасность, порой слишком преувеличенную, поскольку в большинстве случаев дружеские отношения подростков чисты и бескорыстны. Родители все и всегда знают наперед. Быть может, именно поэтому, не веря в серьезность детских чувств, они часто не только думают, но и вслух бросают непростительные фразы: «Любовь?!.. Да какая там любовь?! Еще молоко на губах не обсохло! И думать забудь про этого своего Сашку (эту свою Ленку)». Догадываются ли в этот момент родители о том, что совершают серьезную ошибку, помнят ли себя в этом возрасте, знают ли о том, что дети сейчас особенно ранимы, а их реакция может быть абсолютно непредсказуемой? Скорее всего — нет, и очень жаль. Скольких бы несчастий можно было избежать, скольких трагических историй, если бы реакция родителей была более мягкой, лояльной, не такой жесткой и категоричной.
Самое типичное поведение подростка в подобной ситуации — сделать все наперекор родителям, доказать, что они не правы, заставить сожалеть о сказанном. Конечно, мудрые и опытные родители, скорее всего, окажутся правы: от этой любви через пару недель останутся одни воспоминания и какой-нибудь простой, скромный подарок, но ведь у подростков нет еще вашего опыта и мудрости, поэтому и поступки их могут быть необдуманными и даже опасными.
Конечно, есть дети, с которыми у родителей не возникнет проблем — они послушны, слово родителей для них — закон, оспаривать который даже не придет им в голову. Но таких детей очень мало, и хорошо, что так. Эти дети слабые и безвольные, они не способны постоять за себя, доказать свою правоту, они послушны и во всем согласны с мнением родителей. Сейчас вам легко с ними, но будет ли им легко потом в жизни?
Большинство подростков в ответ на ваше жесткое категоричное высказывание, ставящее под сомнение глубину и серьезность их чувств, в лучшем случае выльют на вас все свои эмоции, самые неожиданные, сопровождающиеся слезами, гневными выкриками и истерикой.
Если вы не найдете с ребенком взаимопонимания, одним из типичных вариантов поведения подростков может стать их полная духовная изоляция. У вас не будет с ребенком скандалов и бурных сцен — у вас не будет с ним вообще никаких отношений. Подросток может замкнуться в себе и перестанет о чем-либо разговаривать, как бы игнорируя вас. Это только на первый взгляд легче, чем предыдущий вариант поведения. Но представьте, как тяжело будет переносить постоянное ледяное молчание, холодность, отчужденность изо дня в день. Честно говоря, лишь немногие дети этого возраста способны на длительную холодную войну с родителями.
Чем чревато такое поведение — догадаться нетрудно: вы перестанете быть в курсе их повседневных дел, в курсе той жизни, которой они живут, вы не сможете влиять на их поведение, на их поступки, такие разные и непредсказуемые, одним словом, потеряете авторитет.
Чтобы не заводить ваши взаимоотношения с подростком в такой тупик, обратите внимание на следующие рекомендации.
Цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами.
Общайтесь на равных, приказной тон сработает не в вашу пользу. Дайте понять, что вы понимаете их.
Нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства, умаляя их значение. Постарайтесь отнестись к вашим детям с уважением, помните об их ранимости и уязвимости.
Не раздражайтесь и не проявляйте агрессивности, будьте спокойны, сдержанны. Помните, что ваша грубость вызовет их ответную реакцию.
Не говорите об объекте увлечения вашего ребенка пренебрежительным, оскорбительным тоном, тем самым вы унизите его самого.
Ни в коем случае нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только еще учатся общаться друг с другом и чаще всего даже и не помышляют ни о чем плохом.
Пригласите его (ее) подружку (друга) к себе, познакомьтесь — это позволит вам получить объективное, более правдоподобное, а не голословное представление о том, с кем встречается ваш ребенок. Лучше, если вы разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.
Расскажите им о себе, о вашей истории первой любви — это поможет вам найти взаимопонимание с ребенком.
Если вы сумеете установить с ним дружеские отношения, вы будете иметь возможность знать, что происходит в его жизни, поддержать его в трудную минуту, оградить от необдуманных и страшных поступков. Позвольте подростку самостоятельно разобраться в объекте своей привязанности, и если у него наступит разочарование в своих чувствах, пусть оно исходит не от вас, а от него самого. Он почувствует, что способен самостоятельно разбираться в ситуации и принимать решения. Установить подобные отношения с подростком вдруг, ни с того ни с сего, не удастся. Это будет выглядеть фальшиво и наигранно. Такую тактику поведения вы должны выработать изначально, с раннего детства вашего малыша. Помните, что, с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь со множеством проблем, а с другой — стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право.

Виктория Кирьянова,психолог Отделения экстренной психологической помощи населению 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35