08.07.2014
Просмотров: 2012, комментариев: 0

"Я на сцене!"

Большим гала-концертом в Академическом театре драмы имени В. Савина 17 июня завершился II открытый межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью. В целом событие стало ярким и запоминающимся.

Девять призовых мест

Конкурс российского уровня проходил 15-17 июня, а 13-14 июня ему предшествовал аналогичный III республиканский конкурс. В региональном конкурсе 11 призовых мест заняли девять человек (некоторым присудили по два места из разных номинаций), в межрегиональном за победу боролись 37 участников. В итоге жюри определило 25 лауреатов по четырём номинациям: «Исполнитель песни», «Автор стихов», «Автор музыки», «Автор стихов и музыки». Девять почётных мест присуждены представителям Коми. Гран-при увёз с собой исполнитель из Кировской области Александр Казаков.

Мы пообщались с одним из участников конкурса – Вячеславом Романом из города Вуктыла. Со своей песней «Вуктыльский вальс» Вячеслав Аликович стал лауреатом I премии в региональном состязании и III премии – в российском. Он пишет стихи и песни уже больше 40 лет, хотя профессионально музыкой никогда не занимался. В столицу Коми приехал специально ради участия в конкурсе.
- Как вы узнали про конкурс?
-Художественный руководитель нашего Дома культуры увидела где-то в интернете информацию о нём и предложила мне поучаствовать.

- К этому времени у вас уже были свои песни?
-Были, я пишу с 1973 года. Тогда мои друзья организовали музыкальную группу, меня взяли барабанщиком. Я начал писать песни, а потом и запел.
- Сейчас вы победили с песней «Вуктыльский вальс», а совсем недавно с нею же стали одним из победителей сыктывкарского конкурса «Подари городу песню- 2014». Эта композиция написана специально для сыктывкарского конкурса?
- Она была создана ещё два года назад. Один раз исполнил её в Вуктыле на небольшом концерте. Вроде бы всем понравилось, а потом я её долго не пел, и песню начали забывать.

Исполнили проникновенно…

Кроме «Вуктыльского вальса», на конкурсных прослушиваниях звучал и «Ухтинский вальс» Любови Немковой – она, кстати, стала одной из победительниц в республиканском состязании и дипломантом в межрегиональном. Сразу два участника пели про Сочи и прошедшую в неё Паралимпиаду… Проникновенно исполнила свою песню под гитару Татьяна Подшибякина из Воронежской области – музыку к ней она сочинила на стихи своего друга, которого не стало равно за год до конкурсного дня. Незабываемые впечатления оставила Наджие Ахмедова из п.Усогорск Удорского района. Ей всего 26 лет, и она приехала на этот конкурс уже в третий раз. Прежние её выступления были не очень успешными, но девушка не сдавалась, занималась вокалом, работала над собой. И на сей раз увезла с собой четыре диплома: лауреата I степени как исполнитель, II степени – как автор музыки в республиканском конкурсе и два диплома лауреата I степени по тем же номинациям – в межрегиональном состязании.
Кто-то из конкурсантов заряжался аплодисментами и выходил на сцену сходу, а некоторых порой настолько разбирало волнение, что они показывались публике только со второго, а то и с третьего объявления. Однако все участники поразили авторов этих строк своими талантливыми выступлениями.

Как добрые друзья

Ведь не зря на концертах просят отключать телефоны! На одном из конкурсных прослушиваний на сцену пригласили очередного участника. Мужчина принялся настраивать гитару, зал затих… Вдруг тишину прервала телефонная трель, который шёл от самого артиста! Он достал из кармана телефон и ответил на звонок словами: «Я на сцене!» Зрители тут же засмеялись и стали подбадривать его фразами типа «Молодец!», «Вот это прикол!» и так далее. Исполнитель попросил прощения и попытался сосредоточиться, но, видимо, нужный настрой был уже сбит, он так и не смог выступить и попросил разрешения спеть позже. Пока уходил со сцены, уже у зрителей ещё дважды зазвонили телефоны… Это было похоже на вирус!
Нас поразило, как участники за совсем короткое время сдружились, подбадривали друг друга, обсуждали выступления, а на досуге просто пели песни под гитару. И к финалу состязания все относились друг к другу не как к соперникам и конкурентам, а как к добрым друзьям.

В этом концерте пели не только победители межрегионального конкурса, но и члены жюри: поэт, композитор, певец, режиссёр, «солнечный бард России», академик, профессор, член Союза писателей России Александр Николаевич Лобановский (Санкт-Петербург), лауреат международной премии «Филантроп» и Международного фестиваля творчества «ТЕМП» Владимир Александрович Гаранин (Казань), заслуженная артистка России, народная артистка Коми Ольга Александровна Сосновская (Сыктывкар) и одна из победительниц российского телеконкурса «Фактор А», обладатель «Золотой Звезды Аллы» Юлия Олеговна Самойлова (Ухта-Москва). Юлию, завершавшую концерт, зал приветствовал особенно бурно. Любимица публики отметила, что на малой родине петь тяжелее, так как местная публика – самое строгое жюри, как и родители. Певица исполнила песни «Женщина, которая поёт», «I Will Always Love You», «Стена», недавно записанную песню «Новый день» и «Молитву».
С Юлей нам удалось пообщаться.

«Всё остальное я оставила…»

- В одном из интервью ты высказалась, что творческие состязания не стоит делать отдельными для здоровых и людей с ограниченными возможностями. Поработав в жюри такого специализированного конкурса, не изменила свою точку зрения?
- Нет, осталась при своём мнении. Я выступала и выступаю для разнообразной аудитории. Мне кажется, это правильно.
- Долго ли раздумывала, когда тебя пригласили в жюри?
- Думать особо-то и не пришлось. Мне позвонили за полтора месяца до мероприятия. Конечно, я сразу согласилась.
- Сложно было оценивать конкурсантов?
- По большому счёту – нет. Потому что я больше оценивала именно вокал. Реально поющих было только двое. Всех остальных я судила уже по другим критериям: актёрскому мастерству, общению со зрителем и так далее. Единственное, что утомило, – я не любитель народных песен, а их было много.
- Какие эмоции в целом у тебя от фестиваля?
- Это всё-таки мой дебют в жюри. Я набралась опыта, глядя на Ольгу Сосновскую и остальных коллег. Эмоции в целом положительные, все старались: и те, кто боялся, и кто, наоборот, очень смело выходил, показывал самого себя…Вместе с ними пела, переживала, руками показывала - побыстрее, помедленнее… Интересно это всё! Одно дело - в зале петь, другое – сцена. Выступление на ней у меня и у многих участников может вызвать волнение. Или, наоборот, поможет больше раскрыться.
- Мы были свидетелями твоей прогулки в парке: к тебе подходили, фотографировались, брали автографы. Часто ли, везде ли так происходит или только в Сыктывкаре?
- Честно скажу: это какой-то нонсенс. В Коми ко мне очень редко подходят! Это, наверно, были первые поклонники, с которыми вы меня застали. Почему-то в других городах это происходит намного чаще – в день человек десять подходят. Наверное, там люди смелее.
- Как часто ты теперь приезжаешь в Коми?
- Обычно пару раз в год: на Новый год и на такие концерты.
- Члены жюри говорили конкурсантам: «Будут вопросы – подходите, советуйтесь, мы подскажем». К тебе обращались?
- Нет, меня поразило: никто не задавал вопросы в плане творчества. Больше спрашивали, например: «Что у нас поесть?» или «Я записался туда, что будет?», «Куда мне ещё записаться?». Как-то они не особо интересуются своим делом или всё знают. Скорее, первое…
- А тем, кому интересно, что ты могла бы посоветовать – и нынешним участникам конкурса, и будущим?
- Там очень много всего – для каждого индивидуально. Я предлагала членам жюри немного поменять само ведение конкурса. У каждого свои ошибки, я для себя их записывала: у кого что хорошо, а что плохо. Не просто ставила одну оценку, а отдельно судила вокал, отдельно – остальные факторы. Как я уже сказала, профессионально поющих людей на конкурсе было пара человек, не больше. Ещё были люди, которые тоже могут хорошо петь, но им нужно работать над вокалом. Всем необходимо развивать актёрское мастерство, многим – бороться со скованностью, страхом перед сценой. Кто-то петь умеет, а пользоваться микрофоном – нет. Очень много таких мелочей, из них складывается общая картина.

- Смотришь ли ты такие передачи, как «Один в один», «Точь-в-точь», «Голос»?
- Раньше смотрела, ещё до «Фактора». Сейчас – только если мне говорят: «Такой-то номер прикольный, посмотри!». И уже потом в интернете набиваю имя-фамилию, название передачи и смотрю этот отрывок. Жаль, что некогда смотреть эти шоу в семейном кругу, с родными.
- Была информация, что ты отправляла заявку в проект «Голос»…
- Ещё до «Фактора», сейчас это уже не актуально. Я отправила заявку на «Голос», а где-то через пару недель поехала на «Фактор». Поскольку нельзя участвовать сразу в двух проектах такого рода, то, попав на «Фактор А», всё остальное я оставила.
- А есть ли у тебя желание поучаствовать в «Евровидении»? И как ты отнеслась к победе на этом конкурсе Кончиты Вюрст?
- Победила борода… Голос был хороший, но песня была не запоминающаяся. А ведь всё-таки это конкурс песни! Толерантность толерантностью, но определённые грани нельзя переходить... Конечно, я бы хотела выступить на «Евровидении». Думаю, года через два, когда поднакоплю опыта, это удастся.
- Ты выступала на открытии Паралимпиады. Удалось ли посмотреть сами игры?
- К сожалению, нет. А ведь там все ребята молодцы! Вживую видела многих победителей. После торжественной церемонии открытия всех её участников и организаторов собрали вместе и показали запись Паралимпиады на большом экране. Мы так порадовались за себя и свою работу! Это единственное, что я посмотрела. Меня особенно поразил слэш-хоккей: такие мощные мужчины, которые играют в хоккей, но только сидя. Интересно, даже жёстоко.
- Ты не так давно переехала в Москву. Как тебе бурный столичный ритм жизни, привыкла к нему?
- Это произошло уже достаточно давно, – как только появился «Фактор». Тогда и привыкла.
- У тебя есть там друзья, с которыми ты хорошо общаешься вживую?
- Да, есть – и новые, и старые друзья. С одним я давно-давно познакомилась в соцсети, другой человек – наш земляк, а третий – друг, приобретённый уже после проекта. Он весёлый, хороший. Плюс ко всему у Лёши (мужа Юли. – Прим.авт) там сестра. Она учится в Москве, мои двоюродные брат с сестрой тоже в Москве живут. В принципе, мы не одни. Тимушка тоже наш. Он вообще москвич коренной. (Весь конкурс Юля и её муж Алексей не расставались с маленьким померанским шпицем, он постоянно сидел у кого-нибудь на руках. – Прим.авт.).
- Кроме пения, тебя с детства увлекало рисование. Сейчас рисуешь? Появились новые увлечени?
- Нет, вообще перестала, забросила, разучилась! Новых увлечений нет. По большому счёту, занимаюсь только пением: концерты, репетиции, а потом отдыхаю от них. Хотя, вот Тима – новое увлечение, и даже больше, чем увлечение – часть жизни. Воспитываем его!
- Уже чему-нибудь научили?
- Он маленький пока: всего семь месяцев, а у нас – только два месяца. Уже умеет сидеть и более-менее барьер перепрыгивать. На самом деле, сейчас мы впервые его взяли с собой так далеко, это наша первая «семейная» поездка.

На конкурсе побывали SistersTanyaNastya –

Татьяна Филиппова и Анастасия Хозяинова.

Фото Ирины Самар

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35