07.05.2013
Просмотров: 2508, комментариев: 0

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин

Консультацию даёт Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению

Сегодня в нашей статье речь пойдет о распределении ролей в семье: за что отвечает муж, какие функции у жены, кто в доме главный и откуда у молодых супругов установки на брак и роли в браке?

Достаточно прогнозируемо, что установки на распределение ролей и функций супругов в браке молодожены берут из своей родительской семьи. Как правило, берут без критики, без отнесения на свои отношения, на время, в котором они живут, просто потому что это единственный известный для них вариант. Поэтому первые год-три брака их основная задача – сформировать свои собственные стили взаимодействия, расписать свои роли и определить свои функции. Сочетаясь с установками партнера, индивидуальными особенностями каждого, должна родиться своя система отношений. Именно поэтому нежелательным является рождение ребенка в первые год-два брака молодой семьи, потому что их задача – выстроить отношения. Иначе ребенок родится в период выяснения отношений, что может пошатнуть семейную систему. Но сейчас речь о другом…


Итак, молодые супруги встретились, поженились и решают, кто за что отвечает и кто является капитаном их семейного корабля. Существуют такие функции партнеров в семье, за которые в любом случае должен кто-то взяться, например:


Функция семейного дохода, зарабатывания средств к существованию. В наше время данную функцию, как правило, несут оба супруга. Важно договориться, какой доход семье необходим и кто какую сумму может привносить в семейный бюджет, исходя из своих профессий и зарплат.


Функция духовного обогащения. Супруги являются носителями личного опыта, знаний и информации. Общаясь и обмениваясь опытом и знаниями, они одухотворяются, обретают больше в личностном плане. Кто-то из супругов может отвечать за подобный одухотворенный досуг: что делает семья на выходные, на какие фильмы, выставки, постановки ходит, что читает. Как относится к общественно-политической жизни в стране. И важно затем обсуждать совместно, какой смысл был вложен в то или иное художественное произведение.


Репродуктивная функция,
то есть перед семьей исторически стоит задача рождения детей, поэтому важно договориться, хотят ли супруги детей, сколько детей они хотят, кто и как будет заниматься их воспитанием.


Функция воспитания детей. Эмоционально-позитивное полноценное общение ребенка с близкими взрослыми в семье определяет гармоничное развитие ребенка в ранние годы. С возрастом ребенка воспитательная функция семьи не утрачивает своего значения, а лишь изменяются задачи, средства, тактика воспитания, формы сотрудничества и кооперации с родителями.


Функция эмоциональной поддержки и принятия - обеспечивает чувство безопасности, эмоционального сочувствия, человек в лоне семьи восстанавливается, набирается сил.


Кроме того, супруги также реализуют поведенческие стереотипы, заложенные в них родительской семьей: кто выносит мусор, кто моет посуду, как проводятся выходные, как часто семья ходит в гости и принимает гостей. Эти и другие вопросы им необходимо решить самостоятельно. Если каждый будет настаивать на системе отношений родительской семьи, то неизбежно возникнет конфликт. Поэтому основная задача супругов пойти собственным путем развития, выбрать те правила и стереотипы, которые удовлетворяют обоих, и сформировать свои собственные традиции, адекватные им самим и времени, в котором они живут.


Пример сталкивания родительских стереотипов: после приема гостей молодая жена отдыхает в гостевой комнате, смотрит телевизор. Перед ней разобранный стол, на кухне обилие грязной посуды. Заходит супруг, переключает сериал на футбол и говорит: «А моя мама сразу мыла посуду после того, как гости ушли». Предположительный ответ жены: «Твоя мама мыла, ты и мой». А в современной гармоничной семье звучит всё иначе: «Давай я всю посуду перенесу на кухню, ты и так сегодня набегалась».


Чтобы легче пройти этот путь, супругам необходимо выстраивать границы их семейной крепости, чтобы тещи, свекрови, тести и свёкры не могли вносить свои правила в их семью, тем самым порой внося раздор.


Кто должен быть главным в семье, и что это значит? Главным считается тот, кто осуществляет управление такими функциями, как общее руководство семейными делами, принятие ответственных решений, касающихся семьи в целом, регулирование внутрисемейных отношений, выбор метода воспитания детей, распределение бюджета семьи. При этом отличают два типа главенства: патриархальное (главой семьи обязательно является муж) и эгалитарное (в семье руководство осуществляется совместно).


Несколько лет назад было проведено исследование, и оказалось, что пары, живущие в браке более 25 лет, считают, что должно быть эгалитарное главенство в браке, то есть равноправие. У каждого человека существует потенциал лидерства, активности, потребности в самореализации и много других потребностей, которые нужно удовлетворять. Если один из партнеров всю жизнь в браке будет занимать пассивную позицию, удовлетворять потребности мужа (жены), а не свои, то это может привести к конфликту (внутреннему – я делаю то, чего делать не хочу) или внешнему (развод супругов).


И в том, и в другом случае эмоциональное состояние будет неблагоприятным. Поэтому гармонично в браке распределение ролей и функций по внутренним желаниям супругов, по их индивидуальным особенностям, что у кого лучше получается. И получается, что главенство будет у каждого в своих делах и функциях. Например, мама – главная в области досуга и организации отдыха, папа – главный в организации ремонтных работ.


Какие могут быть роли в браке: роль добытчика (чаще отдается мужчине или делится на обоих партнеров); роль хозяйки (в эту роль включается забота о доме, распределение каких-то дел по дому на других членов семьи, организация приема гостей и праздничного стола и др.); роль психолога-психотерапевта (выслушать члена семьи в состоянии напряжения, сниженного настроения, помочь советом, выразить сочувствие, оказать эмоциональную поддержку – как правило, ввиду большей эмоциональности женщины, отдается жене и маме); роль воспитателя (воспитание детей, уход за ними); роль организатора развлечений (как проводить досуг); роль ответственного за поддержание родственных связей (как часто встречаться с родственниками, помнить об их днях рождения, поздравлять от лица семьи и т.д.) В зависимости от знаний, опыта и желаний каждого из партнеров муж и жена могут совместно распределить эти и другие (какие-то уникальные для каждой семьи) роли и следовать подобному поведению для полноценной, разнообразной и счастливой жизни семьи.


Поэтому основной рекомендацией для супругов с любым стажем семейной жизни – разговаривайте, делитесь своими мыслями, высказывайте свои желания, слушайте и уважайте желания партнера. Ведь, согласно статистике, счастливых людей, состоящих в браке, больше, чем счастливых одиноких или разведенных людей.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35