27.06.2013
Просмотров: 2501, комментариев: 0

Фея из сказки

кукла

Многие люди талантливы от природы. Однако развивать и совершенствовать свой талант способен далеко не каждый. И только единицы одарённых мастеров не просто совершенствуются сами, но и чувствуют душевную потребность делиться своими знаниями и умениями с другими.

Жанна Эдуардовна Вербина олицетворяет собой щедрую творческую натуру – мастера-создателя и мастера-учителя. Уже больше двадцати лет работает она педагогом дополнительного образования в сыктывкарского детского дома-школы №1 им. А.А. Католикова и учит своих воспитанников творчеству. Многогранность её таланта наводит на мысль: а не фея ли она из сказки?

Недавно открылась персональная выставка Жанны Эдуардовны «Моя кукла». Около десятка необычайно красивых и оригинальных кукол временно «поселились» в читальном зале библиотеки-филиала №9 города Сыктывкара. Разглядывая их, невозможно сдержать улыбку: милые существа вызывают самые нежные чувства. Они забавные, загадочные и очень добрые. О своём увлечении удивительная мастерица и настоящая волшебница рассказывает читателям «Семейного круга».

– Жанна Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, когда в вас проснулся талант создавать необычные авторские куклы?

– Рукоделием я увлекалась ещё в детстве. Тогда нравилось мастерить одежду для кукол, пробовала что-то шить для себя. Потом была учёба в художественной школе. Позже рисование стало частью моей жизни, профессии. Этому сейчас учу своих воспитанников. Но мне всегда безумно хотелось что-то выдумывать, создавать, творить, поэтому из года в год менялись увлечения разными видами творчества. Сейчас мои дети выросли, времени свободного стало больше. А что ещё нужно? В один прекрасный день я решила попробовать сшить куклу. За основу взяла тряпичную «Тильду» – забавную и немного несуразную, с длинными руками и ногами. Так и стали появляться мои героини.

– Есть ли у ваших кукол имена и судьбы?

– Все мои куклы – плод моего воображения. Сама я до сих пор люблю сказки и верю в чудеса. Наверное, поэтому образы моих героинь сказочные, волшебные. Конечно, у каждой из них есть своя история и душа. Только я об этом не рассказываю.

Моя выставка не случайно расположилась в библиотеке. Я являюсь её читательницей уже несколько лет. Именно юным читателям я предоставила возможность придумать имена и жизнь моим куклам. Получается очень даже интересно. Дети открыты миру и очень тонко чувствуют его. Воображению ребят можно позавидовать. Любой моей кукле можно найти место в сказке, за каждой из них  своя история. Да и в реальной жизни они как будто живые.

– Людям порой кажется, что мастер обладает тайным знанием, достичь его уровня мастерства – невыполнимая задача. Что нужно уметь, чтобы стать волшебницей мира кукол? Насколько сложное это занятие – создание авторской куклы?

– Создание авторской куклы включает в себя множество профессий, таких, как художник,  парикмахер, стилист, портной... Совмещать всё это порой непросто. Но у меня как-то всё само собой получается. Руки сами делают: они чувствуют материал, знают, с какой силой нужно работать ниткой и иглой, где растянуть, а где затянуть...

Ещё нужно быть доброй и любящей. Без этих качеств в творческом мире нечего делать. Я считаю, что создавать красивые вещи может каждый! Главный враг творчества – это не отсутствие художественного образования, таланта или даже знаний и опыта, а наш собственный страх и нежелание. Надо просто запастись терпением и поверить в себя. А остальное – дело техники и фантазии.

– Какие материалы вы используете в работе, и какой из этапов создания куклы самый сложный?

– Каждая моя кукла индивидуальна, они не похожи друг на друга. Работаю без выкроек, но стараюсь соблюдать пропорции. Основной материал – конечно же, ткань. Сама куколка сшита из ситца или сатина бежевого цвета. А вот её одежда может быть самой разной: флис, шёлк, хлопок, бархат. Каждая ткань имеет свои особенности обработки и разную степень сложности в работе. Требуются опыт и огромное терпение, чтобы их использовать.

Самое трудное технически, на мой взгляд – вывернуть на лицевую сторону тонкие и мелкие детали. Бывает, что приходится переделывать что-то, поскольку при выворачивании или в процессе набивки материал может высыпаться из швов или расползтись.

Создание костюма, аксессуаров – самый волшебный момент в работе. Именно тогда на полную мощность включается воображение. Стараюсь не повторяться, чтобы не обидеть своих дам. Кому понравится, когда у подружки такое же платье или украшение?

– Сколько времени уходит на создание одной куклы? Случаются ли творческие неудачи?

– Обычно я даю жизнь кукле за пять вечеров. А неудач, к счастью, не было. Если что-то не нравится, буду переделывать до тех пор, пока не получится то, что задумала.

– Как родные и близкие люди относятся к вашему творчеству?-

– Мне повезло: родные и близкие – это самые верные и горячие почитатели моего творчества. Мои куклы создаются не для игры, а, скорее, для души. И, конечно, для  украшения интерьера. Многие знакомые, которые приходят в гости и видят моих сказочных жительниц, просят и для них сшить. Я непременно стараюсь исполнить их желание.

– Жанна Эдуардовна, создавая кукол, вы играете, живёте, самовыражаетесь или ещё что-то?

– Скорее всего, благодаря им я успокаиваюсь и спасаюсь от серых будней. Мои барышни меня завораживают, восхищают, влюбляют в себя. Украшают мой дом и жизнь, радуют и дарят тепло, солнце, позитив.

– В выставках участвуете? Какие эмоции приносят такие мероприятия?

– Конечно, мы стараемся устраивать выставки работ наших воспитанников. Жанры разнообразны: живопись, батик, рисунки на бересте, сухих листьях, разного вида аппликации… Испытываю большой восторг и гордость за своих ребят.

А вот персональная выставка у меня впервые. Если честно, то по этому поводу я чувствую удивление. Считаю, что это серьёзный шаг, и не понимаю, как решилась на это. Просто очень хотелось поделиться своей радостью. Возможно, побывав здесь, мои ребята тоже захотят создавать своих кукольных героев. А я готова их этому учить.

– Каковы творческие планы на будущее?

– Планирую организовать мастер-класс по изготовлению авторской куклы. Отрадно, что созданием кукол заинтересовались не только мои мальчишки и девчонки, но и многие читатели городской библиотеки.

Есть у меня желание пробовать что-то новое: новые для меня техники, сочетания материалов. Например, в ближайшее время планирую научиться работать с глиной. Возможно, что скоро смогу предложить вашему вниманию поделки из этого природного материала.

– Чего пока не хватает для полного счастья в творчестве?

– Затраты на моё увлечение небольшие, времени достаточно. Наверное, новых идей не хватает. Я в постоянном поиске, чему безумно рада: ведь это значит, что мне интересно двигаться вперёд. Остановка и полное удовлетворение результатами – это смерть для художника. Он должен развиваться, искать, изобретать… Так что у меня впереди ещё долгий путь!

А что касается счастья... Сейчас у меня для него есть всё! Замечательная семья, любимое дело, которое приносит радость мне и окружающим. Когда вижу, как горят глаза моих учеников, как они улыбаются, вдохновлённые моим примером, понимаю, что это – самое настоящее счастье! То, ради чего стоит жить и что-то делать.

– Остаётся ли у вас время на мечты? Если да, то о чём мечтает талантливая мастерица на все руки Жанна Эдуардовна?

– Мечтаю, чтобы все дети – и свои, и чужие – были счастливы. Тогда и у взрослых всё будет замечательно. Ещё очень хочется,  чтобы в жизни, при всём её разнообразии, нашлось место чудесам. Неважно каким, большим или маленьким, главное – чтобы они были. Чудеса – там, где в них верят. А я верю… И самое невероятное, что они случаются!

Галина МИНАЕВА.

Фото предоставлено Ж. Э. Вербиной.