Советы от сомелье
В Италии множество ресторанов, возможно, куда больше, нежели в Москве. И как правило, рестораны итальянской кухни в Москве имеют не только свою историю, но и традиции, а значит, и опыт. Именно поэтому профессионалы, работающие в итальянских ресторанах, всегда готовы поделиться своими наблюдениями и мастерством с коллегами. К примеру, можно многое рассказать о том, как подбирать вино к тому или иному блюду.
Например, стоит обратить внимание на вино Барбера д”Альба Тре Винье от Виетти, которое обладает легкой вишневой ноткой с примесью ванили и фиалки. Великолепный вкус этого пьемонтского вина высоко ценится знатоками. В этому напитку можно подать кролика, приготовленного в сливочном соусе, либо тунца с гарниром из овощей.
Венето славится вином Амароне Аллегрини, а также его своеобразной вариацией – Вальполичеллой от Томмази. К этому сорту вин отлично подойдет мясо, приготовленное по-милански, например, оленина.
Вино Рипассо – одно из самых известных вин, благодаря своему роскошному аромату опять же с привкусом вишни. Это вино подают к блюдам из говядины, скажем, к стейку с сыром пармезан.
Чем знатоков вина может порадовать Тоскана? Конечно же, Кьянти Классико. Одно из видов этой серии – вино Кастело ди Ама. Чудесный аромат, наполненный немного древесной ноткой, которому послевкусие вишни и сливы придают совершенство – такое вино обладает восхитительным рубиновым оттенком и подходит к любым блюдам итальянской кухни, вы можете подавать его к ягнятине или дичи.
Еще одно знаменитое вино от тосканских виноделов – Тиньянелло. Темно-бордовый цвет и изумительные вкусовые качества с вишневой и смородиновой отдушкой, а также слегка уловимой гаммой ванили и специй делают это вино настоящим шедевром. Послевкусие этого вина достаточно продолжительно, что также позволяет подавать его к многим мясным блюдам.