Главная А мы такие! Знатоки природы "слетелись"
23.07.2014
Просмотров: 2327, комментариев: 0

Знатоки природы "слетелись"

Летние каникулы в самом разгаре. У многих мальчишек и девчонок есть прекрасная возможность побывать в лагере или принять участие в необычных соревнованиях. А если всё это удаётся совместить, тогда становится вдвойне интереснее. Мне повезло! В этом году я стала участницей Республиканского слёта юных экологов, который мне позволил здорово и с пользой провести время. О нём-то я и решила рассказать читателям «Радуги».

Проблемы экологии в современном мире волнуют не только взрослых. Настоящими знатоками природы становятся юные исследователи окружающего мира. В этом году XX Республиканский слёт юных экологов собрал свыше пяти десятков школьников в возрасте от 9 до17 лет из восьми городов и районов нашей республики. Проводился он по семи номинациям: «Знатоки природы родного края» (3-4 классы), «Лесные робинзоны» (5-7 классы), «Юный почвовед», «Юный лесовод», «Юный ботаник», «Юный гидробиолог», «Юный зоолог» (8-10 классы). Все участники – победители районных и городских конкурсов по экологии. Прошёл слёт в начале июня на базе учебно-опытного хозяйства «Межадорское» сыктывкарского детского дома-школы №1 им. А.А. Католикова. Место это особенное, природа тут полноправная хозяйка. И у нас появилась редкая возможность насладиться её красотой и осознать всю ответственность за её сохранение. Три дня мы наблюдали и исследовали, делились своими знаниями друг с другом и узнавали новое.

День первый: ознакомительный

Утром 9 июня все участники собрались в сыктывкарском эколого-биологическом центре. Мы зарегистрировались, получили бейджики и папки, где находились блокнот, ручка и программа слёта. После этого нам выпала возможность сходить в зо- опарк. К сожалению, дендропарк мы посетить не успели, зато в зоопарке получили массу положительных впечатлений! Затем был инструктаж по технике безопасности, а ближе к обеду состоялось торжественное открытие слёта с настоящим оркестром и поднятием флага. И вот, дружно рассевшись по автобусам, мы направляемся в Межадор.

Во второй половине дня для нас провели учебные занятия по гидробиологии, почвоведению и ботанике. Было очень интересно и познавательно. Ну а вечером все конкурсанты приняли участие в игровой программе «Дай пять!», позволившей ещё ближе познакомиться друг с другом и на время забыть о предстоящем состязании, перед которым все мы очень волновались.

День второй: теоретический и практический

В теоретическом туре каждый участник проходил тестирование, включавшее в себя вопросы по почвоведению, зоологии, гидробиологии и ботанике. Для всех участников тест был одинаковым, а значит, требовались знания по всем направлениям. На мой взгляд, он был непростым, хотя за 40 минут я ответила на все вопросы.

И вот настало время самого интересного испытания - практического. Нам предстояло работать в полевых условиях, выполняя задания по выбранным направлениям. Например, гидробиологи пошли к речке, ботаники – в поле, а нас, лесоводов, повели далеко в лес. Определять насекомых-вредителей и энтомофагов (насекомых-хищников, питающихся другими насекомыми), семена, сеянцы, всё знать про посадку и хранение семян, про лесные пожары, ремизы (поляны, где высаживаются ягодные кусты и медоносные растения), лесовосстановление, охрану животных и леса и многое другое – такими были задания в нашей номинации. Непросто, но интересно! Конкурс очень сблизил нас, мы перестали переживать и стали одной большой дружной командой. А вечером нас ждал интересный отдых с играми, весёлыми конкурсами, песнями у костра и дискотекой.

День третий: финальный

Настал торжественный момент объявления победителей. Ура! По итогам конкурса в командном первенстве победительницей стала команда моего родного Усть-Куломского района! К тому же настоящим сюрпризом оказалось для меня почётное второе место в индивидуальном первенстве.
По мнению жюри – сотрудников научных институтов, высших учебных заведений и природоохранных организаций – «участники слёта показали хорошие знания видового разнообразия растений и животных различных экосистем в природе, продемонстрировали умения в определении насекомых и птиц по натуральным объектам, знания роли отдельных групп животных в природе; показали умение в полевых условиях описывать почвенный разрез и почвенные горизонты, определять морфологические свойства почвы и её тип и многое другое». А ещё ребята подружились и получили массу новой информации и положительных эмоций. Первое, что говорили участники, когда их спрашивали о впечатлениях о слёте, это то, что слишком мало дней было. Уезжали все без исключения со слезами на глазах. Я надеюсь, что приеду в Межадор на следующий год и обязательно встречу своих друзей, познакомлюсь с новыми юными знатоками природы и поборюсь на этот раз за I место.

«Юный лесовод» Кристина Зезегова,
с. Усть-Кулом.
Фото республиканского
эколого-биологического центра.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35