Главная А мы такие! Путешествие в страну детства
08.05.2013
Просмотров: 4632, комментариев: 0

Путешествие в страну детства

Пресс-отряд «Радуги»

Наверняка каждый хоть что-то слышал о детском лагере «Орлёнок». А вот попасть туда может далеко не каждый. Нам повезло! Мы победили в конкурсе «Радуги», благодаря чему целый месяц провели в стране детства. Спешим поделиться с тобой своими впечатлениями от поездки.

Оксана ЧУПРОВА: – В детском лагере я не была ни разу. Давно мечтала съездить, да никак не получалось. И тут неожиданно в исполнении мечты помогла «Радуга». Объявили творческий конкурс в честь юбилея газеты. Главный приз – путёвка в ВДЦ «Орленок». Заманчиво? Не то слово! Пишу рассказ о родной тундре, отправляю его в редакцию. Жду. Через два дня учительница радостно сообщает: «Звонили из «Радуги». Собирайся в «Орлёнок». Эмоции переполняют! И радостно, и страшно. Никогда ещё я не ездила одна в другой город. Мама сомневается, стоит ли отпускать. Всё же сходимся во мнении, что такой шанс выпадает раз в жизни.  

Стучали колеса

Поезд уносил нашу «компашку» – четырнадцать школьников из Республики Коми – в далёкие дали. Подружились мы быстро. Много рассуждали о предстоящем путешествии. А ещё играли, прыгали, веселились...

Оглянуться не успели, как приехали в лучший лагерь страны. Удивительно, как здесь тепло. Дома метели бушуют, а тут – солнышко греет, птички поют, деревья зелёные, море рядом. Территория «Орлёнка» огромная, здесь располагаются десять лагерей. Зимой открыты четыре: «Стремительный», «Штормовой», «Солнечный» и наш – «Звёздный».

Разместили нас в просторных комнатах по десять человек. Поначалу было страшно, боялись конфликтов. На третий день поняли, что нас окружают добрые и отзывчивые люди, и вместе мы – одна семья.

Полетели дни

Утро начинал ось с зарядки у моря. Далее по расписанию – занятия в школе. Без учёбы и здесь никак. Хотя «двойки», «тройки» не ставили. Дважды в неделю – посещение кружков. Все они интересные: автовождение, робототехника, судомоделирование, парашютизм и космонавтика, вышивка, бижютюр... Жаль, что выбрать можно было лишь один. После занятий каждый делился впечатлениями отурока. Наша смена была 12-я в году по счёту, и на неё выпала интересная дата: 12.12.12. В тот день ровно в 12:12 мы загадали желания.

«Орлятские» традиции и законы

Подружиться с другими ребятами нам помог «огонёк знакомства». Все садились в круг и коротко рассказывали о себе. Было очень волнительно. Многие и слова не могли произнести. Ещё бы! Столько незнакомых лиц. В последующие «огоньки» все уже были дружны и не стеснялись общаться, рассуждать, спорить. Закон «огонька»: пока один человек говорит, остальные молча слушают. Перед отбоем – вечерний сбор команды: весь отряд встаёт в круп переплетаясь руками, и поёт песни. «Орлятский» круг символизирует дружбу.

Ступенька любви 

«Орлёнок» славится разными легендами. Одна из самых интересных – «Ступенька любви». Однажды в лагере отдыхал мальчишка. Он очень досаждал своей вожатой. То убежит куда-нибудь, то напроказничает... Чего только не делала вожатая: и беседовала, и ругалась, и к начальству хулигана водила... А парень молчал и загадочно улыбался... В последний день смены, перед отъездом, мальчишка вылез по пояс в окошко автобуса и вдруг сказал вожатой: «Я дарю вам третью ступеньку!» Атобусы заурчали моторами и уехали. Возвращаясь домой, вожатая увидела надпись на третьей сверху ступеньке лестницы: «Я вас люблю!» И поняла она, что мальчишка был влюблён в неё, а все его проказы – попытка обратить на себя внимание. С тех пор эта ступенька лестницы называется «ступенькой любви». Через неё осторожно переступают, так как берегут, как дань памяти мальчишеской любви.

Ни минуты покоя

«Кто не был в «Орлёнке», тому не понять, как хочется есть, как хочется спать», – гласит «орлятская» поговорка. Вот уж действительно, дни расписаны по минутам. Акции, флешмобы, конкурсы, поездки... Одной сплочённой командой мы покоряли вершины творчества, открывали новые возможности, и в этом нам помогали замечательные вожатые Женя и Оля.

За смену реализовалось несколько проектов. Один из них, «Твой след на планете», был посвящен экологии. Мы придумывали слоганы, мастерили поделки из картона, смотрели экологические фильмы, после чего рука не поднималась бросить фантик на дорогу. Кстати, на территории лагеря есть система распределения мусора по фракциям: в отдельные контейнеры собираются стекло, пластик, органические отходы, бумага.

Некоторые проекты были посвящены патриотизму. На акции «Тысяча причин любить Россию» всем лагерем мы выстроили слово «Я люблю Россию».

Однако больше всего запомнился конкурс «Россия – Родина моя». На нём наша команда отстаивала честь «Звёздного» на общелагерном уровне. За один день нам предстояло дважды выступить на сцене: в КИП (конкурсном игровом празднике) и ТИП (творческом игровом празднике). Если ко второму конкурсу мы активно готовились, то известие о первом было как снег на голову... Мы удачно сыграли в ТИП сценку Рождества и пулей кинулись репетировать миниатюру о Пасхе для КИП.

К счастью, выходили на сцену мы третьими и смогли понаблюдать за номерами других лагерей. Все выступали как-то однообразно: песни, танцы, лекции. Настала наша очередь. Как же мы волновались! У Даши Беловой, играющей бабушку, было много слов. Хорошенько их выучить она не успела. Импровизировала, как могла. Заявила даже, что мир наш деградирует и это всё уже невозможно терпеть! Зал покатился от смеха.

И вот судья объявляет результаты: «Четвёртое место – «Штормовой», третье место – «Солнечный», второе место – «Стремительный»... И тут мы начинаем плакать. Слёзы безграничной радости. Кубок – наш! В лагере нас все встречали криками и поздравлениями.

Акулы пера

Мы были не обычной командой, а пресс-отрядом! Для нас проводили специальные занятия по журналистике. Наши статьи опубликовали в российской газете «Салют, Орлёнок!»

И мы теперьзнаем семь главных правил начинающего журналиста.

1. Ставь точку там, где можно её поставить (даже перед союзами).

2. Не «матерись» (то есть не пользуйся сложными малопонятными терминами).

3. Сложные слова заменяй синонимами.

4. Разбивай текст на абзацы.

5. Прямой речи в тексте должно быть не менее 30 процентов.

6. Добивайся ритмичности текста.

7. Главное правило: «Пиши так, как говоришь...»

Не просто значок!

Самый волнительный момент – посвящение в «орлята». Такое звание получают только активные, позитивные и дружелюбные ребята. Каждому кандидату в «орлята» вожатые задавали вопрос: «Достоин ли ты этого звания?» Все терялись и со слезами на глазах говорили: «Я не знаю...». Радует, что большинство наших ребят стали «орлятами», что подтверждает «орлятский» значок. Он даётся один раз и на всю жизнь, в магазинах его не продают. Кроме того, Аня Махотина – единственная из отряда « Радуги » – получила звание «звёздный ребёнок».

Последний день

Наша делегация покидала лагерь одной из первой. В прощальном «орлятском» кругу мы спели последнюю «орлятскую» песню. Грустно было расставаться со своим отрядом, «Звёздным», «Орлёнком». Здесь мы чувствовали себя в своей тарелке. Здесь мы изменились в лучшую сторону. Выезжали из лагеря со слезами на глазах. А всю обратную дорогу вспоминали все счастливые, смешные, грустные моменты «орлятской» жизни. Никогда не забудем вожатых и друзей, которых там нашли. Спасибо « Радуге » за организацию такого путешествия! Прошло уже два месяца с окончания смены, а нам всё ещё не хватает криков по утрам: «Девятая команда, подъём!», а по вечерам: «Девятая команда, отбой!»

Оксана ЧУПРОВА, Александра ТЕРЕНТЬЕВА, Ксения ОРЕХОВА, Мария ЧЕРНЫХ, Дарья ВОЛОГЖАНИНА.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35