Главная А мы такие! Фотоистория выборов
09.03.2014
Просмотров: 2564, комментариев: 0

Фотоистория выборов

Когда ты станешь совершеннолетним, то, скорее всего, пойдёшь на выборы. Отдашь свой голос за лучшего, по твоему мнению, кандидата в Президенты России или депутаты поселкового Совета. А может быть, сам станешь кандидатом на какой-нибудь ответственный пост. Школьница из села Усть-Уса Ксения Лобова по фотографиям проследила историю выборов и постаралась разузнать о людях, которые были агитаторами и входили в избирательные комиссии. Работа Ксении победила в секции «История выборов в Республике Коми» XVII республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество – земля Коми».

После войны

Используя историческую литературу и интернет-ресурсы, я собрала материал об истории выборов в нашей стране с 1945 по 1970 год.
После Победы в Великой Отечественной войне в Советском Союзе началась подготовка к перевыборам представительных органов советского государства. В стране сохранилась последовательная организация избирательных кампаний. При ней Советы* разных уровней избирались не одновременно, а поэтапно: сначала – союзные, затем – республиканские и наконец региональные. Таким образом, граждане СССР практически ежегодно участвовали в выборах различных Советов.
Важным стало нововведение, допускающее голосование не в помещении избирательного участка, а по месту жительства, с использованием «избирательного ящика уменьшенного размера». Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1945 года разрешало участковым избирательным комиссиям «в виде исключения производить приём избирательных бюллетеней в местах пребывания отдельных групп избирателей, если эти избиратели по условиям сообщения не могут прибыть для голосования на избирательный участок».
В 1946 году к выборам депутатов Верховного Совета СССР впервые были допущены советские граждане, находящиеся за пределами страны, – военнослужащие частей Красной Армии и Военно-Морского Флота. При этом экипажи гражданских судов, находящихся в день выборов в портах и водах иностранных государств, в выборах не участвовали.
Законодательство разрешило голосовать на выборах людям, находящимся под следствием, но не содержащимся под стражей, если они не были лишены избирательных прав по приговору суда. В 1958 году практика лишения избирательного права на основании приговора суда была отменена.

Свои традиции

В школьном и краеведческом музеях с. Усть-Уса сохранились снимки послевоенных лет, на которых запечатлены выборы в органы власти разных уровней. В каждой деревне, селе нашего района складывались свои традиции проведения этих мероприятий.
В селе Усть-Лыжа, например, пожилых людей привозили на избирательные участки в разукрашенных повозках.
 
 
Усть-Уса в послевоенные годы была большим селом, центром района. Выборы проходили в клубе речников. На фотографии 1949 года мы видим избирательную комиссию. Восемь человек сидят за длинным столом. Над ними висят листочки с буквами – это первые буквы фамилии избирателей. Например, человек по фамилии Коюшев подходил к члену комиссии, над головой которого висел листок с буквой «К», и брал бюллетень для голосования.
 
 
А вот фотография конца 1940-х – начала 1950-х годов. Это фойе клуба речников. На пол постелены ковровые дорожки. Стоят шесть знамён. На стене – портрет руководителя Советского государства Сталина, а на избирательной урне – его бюст.
 

Агитаторы выборной кампании
 

На фотоснимке 1954 года мы видим молодых мужчин. Это агитаторы. Один из них, Владимир Фёдорович Ульянов (1919-1988 гг.) – участник Великой Отечественной войны. На снимке он первый справа в первом ряду. Эту фотографию музею подарила его дочь Валентина Владимировна Ульянова. Она же рассказала историю фотографии:
– В 1954 году мои родители жили в селе Усть-Лыжа. Мой папа вместе с другими фронтовиками был агитатором, и перед выборами они на лыжах ходили по сёлам и деревням района. Позже стали ездить по сёлам на лошадях. Фотография была сделана в Усть-Усе. Через плечо у агитаторов перекинуты ленты с лозунгами: «Все на выборы», «14 марта – все на выборы».
Я спросила Валентину Владимировну, почему все мужчины в валенках, а Владимир Фёдорович – босой. Она ответила, что, скорее всего, они после лыжных пробежек сушили обувь в каком-то доме, и тут пришёл фотограф (в то время – редкость). Владимир Фёдорович не успел обуться, а ещё один мужчина так спешил, что ленту с лозунгом повязал вниз головой.
– 30 августа 1959 года, – вспоминает Валентина Владимировна, – мы переезжали из Усть-Лыжи в Усть-Усу на шняке*, со всем имуществом и с коровой. В Усть-Усе папу назначили председателем сельпо*. Всю жизнь отец вёл общественную работу. Много лет был председателем выборной кампании, а раньше выборы были почти каждый год: то в местные Советы, то в Верховный Совет, то выбирали судей. В семье нашей хранились интересные вещи, перевезённые ещё из Усть-Лыжи, которые папа всегда уносил на выборы. Это выборные часы, выборный колокол, выборное радио. Выборными их папа называл и трогать не разрешал. После выборов приносил, заворачивал и на гардероб поднимал.
Мне одиннадцать лет. Ещё не скоро смогу принять участие в настоящих выборах, но уже прочитала статьи в книгах и интернете об этой процедуре. Работая над исследованием, узнала много нового и интересного. Полученную информацию смогу использовать на уроках обществознания и истории.

Маленький словарик слов и понятий, отмеченных звёздочкой*
*Советы – избираемые населением на определённый срок представительные органы власти в Советском Союзе.
*Шняка – небольшое плоскодонное рыболовное судно. Была в ходу на Севере России.
*Сельпо – сокращение от «сельское потребительское общество», сельский магазин.

Использованы фотоматериалы краеведческого музея с. Усть-Лыжа, школьного краеведческого музея с. Усть-Уса и личного архива семьи Ульяновых.

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35