20.08.2015
Просмотров: 2104, комментариев: 0

Анастасия Поташёва:"Я не люблю проигрывать!"

– Настя, как получилось, что ты увлеклась плаванием?

– Можно сказать, что случайно. До этого я за- нималась танцами, но возникли некоторые пробле- мы со здоровьем, а плавание, как известно, очень полезно при многих заболеваниях. Ради улучшения моего здоровья мама привела меня в бассейн. Тренер сказал: «Раз тебе уже 6 лет, то пойдёшь в большую ванну, где плавают взрослые». Другие дети начинали с «лягушатника» или малой ванны, а меня сразу на глубину. Я не умела плавать, поэ- тому очень испугалась. Но, посещая тренировки, начала добиваться неплохих результатов.

– Когда ты осознала, что занятия плаванием приносят тебе удовольствие?

– Через 2-3 года после начала занятий. Когда стала выполнять разряды, я поняла, что у меня это получается лучше многих других. Чтобы добиться успеха, нужно немало потрудиться, но когда виден результат, это стимулирует и подталкивает вперёд.

– Помнишь ли свои первые соревнования? Ка кие ощущения ты испытывала?

– Точно, до мельчайших подробностей, я это- го не помню, но мне кажется, что, как и осталь- ные дети, я испытывала страх и волнение, думала о том, как оценят мой старт.

– Какие дистанции тебе легче даются?

– Длинные. Они требуют уверенного и спокойного начала и лишь к концу – ускорения. Для коротких же, наоборот, нужна большая выносли- вость, чтобы темп набрать сразу и, конечно же, на- растить к концу.

– Какие положительные стороны можешь отметить в занятиях плаванием?

– Плавание, как и любой вид спорта, очень дисциплинирует, отлично влияет на здоровье. У меня никогда не возникает проблем с физкультурой, как это бывает у большинства девчонок. Часто выступаю за честь школы и очень этим горжусь.

– А отрицательные?

– Постоянно приходится регулировать питание, потому что у нас строгий контроль веса. Если набираешь лишние килограммы, приходится сидеть на диете. Также тренировки отнимают много време- ни, и сил не остаётся больше ни на что.

– Никогда не возникало желания бросить всё и попробовать себя в чём-то другом?

– Конечно, были такие мысли. Но так много сделано в плавании, что бросить его уже было бы глупо.

– Как учителя относятся к тому, что из-за со- ревнований тебе часто приходится пропускать занятия в школе?

– Спокойно. Все гордятся моими успехами. Учусь я на «4» и «5». Иногда из-за соревнований не могу написать контрольную или самостоятель- ную вместе со всеми одноклассниками, и учителя не против, если я делаю это позже, индивидуально.

– Опиши свой обычный школьный день.

– Просыпаюсь я в 6 часов утра, к 7 часам бегу на тренировку. Занимаюсь с 7 до 10 часов. Потом домой – переодеться и покушать быстро, что- бы успеть к 12.40 в школу. Уроки длятся до 18 часов, домашнюю работу стараюсь сделать в школе. Если какие-то занятия отменяются, то бегу на вторую тренировку. К вечеру сил уже нет ни на что.

– Сколько километров ты проплываешь за тре- нировку?

– В среднем получается 8-10 км, это зависит от стиля, которым плыву.

– Выходные у тебя есть?

– В субботу нет тренировки. Тогда могу сходить в кино, с друзьями погулять.

– Ну а летом ты тоже тренируешься?

– Каждый год тренера собирают нашу группу пловцов, и мы едем на море в лагерь. Там у нас три тренировки в день. И если ты хорошо тренируешься, то вечером можешь хорошо отдохнуть, на дискотеку сходить. А те, кто плохо работал, делают от- жимания и приседания (улыбается).

– Какие соревнования тебе больше всего запомнились? Почему?

– Первенство России, которое прошло в мае в Волгограде. Уровень соревнований был высокий, и иногда мне казалось, что меня отобрали туда со- вершенно случайно. Бассейн открытый, а я никогда не плавала на открытой воде, поэтому мне было не очень привычно и даже тяжело плыть. Когда смотрела на результаты соперников, мне было жутко завидно и хотелось тренироваться больше, чтобы показать результат лучше. В тот раз он оказался не очень плохим, но и не совсем хорошим. Резуль- тат на некоторых дистанциях даже ухудшила, за что мне очень стыдно перед тренером.

– Как ты попала на это первенство?

– Я вошла в число 40 лучших пловцов России среди девушек 2001-2002 годов рождения на дистанции 400 и 800 метров. Из Коми туда были ото- браны ещё две девочки из Ухты. – Как оценивает твои успехи тренер? – Моим удачам он всегда радуется, хоть и не показывает этого. За все свои достижения я очень ему благодарна. Рада, что у меня такой терпеливый наставник! Он видит во мне потенциал и старает- ся развить мои способности. Год назад я поспорила с ним на шоколадку, что дистанцию 400 метров кролем проплыву меньше чем за 5 минут. Это меня подстегнуло, уж очень не хотелось проспорить, да и хотела доказать самой себе, что я смогу – для меня это было важно. И я смогла. Так я получила разряд «Кандидат в мастера спорта». Наверное, это особенный метод нашего тренера, потому что поначалу он считал, что я недостаточно работала и ниче- го не сделала для КМСа. Спорят же с ним немно- гие, а лишь те, кто уверен в себе и своих силах. А я очень азартный человек и ненавижу проигрывать.

– Где и когда ты получила самое большое ко- личество медалей?

– В марте этого года на чемпионате и первенстве Республики Коми я завоевала 11 медалей, а вообще у меня 33 медали разного достоинства.

– Какая твоя новая высота в плавании?

– Выполнить норматив мастера спорта и «ото- браться» на чемпионат России. Я обязательно буду продолжать плавать и никогда не брошу это дело. А в будущем хочу стать хорошим тренером и вос- питывать достойных спортсменов. Беседовала Галина Минаева.