Главная А мы такие! Ты - исследователь!
22.12.2014
Просмотров: 2494, комментариев: 0

Ты - исследователь!

Ты живёшь в интересное время, когда есть возможность переосмыслить, согласиться, а может, и поспорить с привычными взглядами на вещи и события. Любознательных мальчишек и девчонок каждый год собирает у себя в гостях Республиканский центр дополнительного образования. Ребята приезжают в Сыктывкар, чтобы принять участие в учебно-исследовательской конференции «Я – исследователь, я открываю мир!» В этом году она прошла в начале декабря и стала юбилейной - десятой по счёту.

От гипотезы до открытия

Исследование – это, наверное, самый интересный способ познания окружающего мира. И не-удивительно, что мальчишки и девчонки ищут и находят интересное вокруг, наблюдают, экспериментируют, выдвигают гипотезы в самых разных сферах человеческой жизни. Больше сотни участников конференции в возрасте от 5 до 18 лет со всех городов и районов нашей республики приехали в столицу, чтобы представить свой исследовательский труд. Работа конференции проводилась по нескольким направлениям: техническое, культурологическое, социально-педагогическое, туристско-краеведческое. Впервые за десятилетнюю историю существования конференции в ней появилась секция иностранных языков.

При оценке докладов жюри учитывало актуальность работы, исследовательский характер и практическую значимость, культуру исполнения и свободное владение материалом. Председателя секции культурологии Сергея Валерьевича Петухова «порадовало большое количество историко-краеведческих докладов с хорошей практической значимостью работы». «Дети рассказывают о своих родственниках, прошлом своей семьи, истории родной школы и родного села, о традициях своего народа. Значит, история вызывает интерес и желание узнавать новое о том, что было важным для людей, живущих на Коми земле», – уверен он.

Регламент выступлений был очень строгим – не более 10 минут. За это время участник должен был в полном объёме раскрыть выбранную тему, представить доказательства и сделать собственные выводы. Задача непростая, но большинство ребят справились с ней. После выступлений им предстояло ещё ответить на вопросы жюри и сверстников. С некоторыми участниками и их докладами «Радуга» решила познакомить своих читателей.

«Зрительные иллюзии»

 

Максим Михайлов из Яреги совершил удивительное путешествие в мир иллюзии. Он рассказал о самых различных иллюзиях. Оказывается, встретить их можно повсюду. В основе же любой иллюзии лежат особенности человеческого зрения, его свето- и цветовосприятия. В финале своего доклада юный исследователь даже показал на первый взгляд простой, но очень интересный фокус с водой.

«Анализ русских и английских сказок»

Полина Чигарева из Печоры сравнила английские и русские народные сказки. Прочитав и проанализировав несколько сказок, юная исследовательница пришла к выводу, что в русских и английских сказках очень много общего. Есть сходство в сюжетах, героях, названиях, даже начинаются они почти одинаково. Но Полина нашла и отличия: русские сказки – это кладезь песен и стихов, в английских их не часто встретишь. Язык русских сказок, по её мнению, более мелодичен. Но, несмотря на сходства и различия, она уверена, что «любую сказку нужно чувствовать, только тогда мы сможем понять, что она говорит»

«Чудеса села Ыб»

Работа Арины Тифой из села Ыб называется «Чудеса села Ыб». «Есть семь чудес света, России, нашей республики, а я решила найти эти чудеса у нас в селе, ведь здесь столько интересного!» - рассказывает ученица. Проделав огромную работу, встретившись со старожилами Ыба, изучив материалы музея, она нашла те самые чудеса и доказала, что они имеют право ими называться. Среди достопримечательностей Арина отметила часовни, святые источники, удивительную ель в местечке Чулиб, возраст которой больше двух сотен лет, Кармыльк – городище на холме, где очень давно жил народ чудь, Серафимовский женский монастырь и Свято-Вознесенский храм, а также знаменитый Финно-угорский парк.

«Боевой путь моего прадеда»

Анастасия Комарова из города Сосногорска в качестве темы для исследования выбрала боевой путь своего прадеда. «Чтобы сохранить достоверные факты, правду о войне, чтобы не потерялась связь времён, мы должны знать историю и передавать эти знания из поколения в поколение», - считает школьница. Она проследила фронтовой путь своего прадедушки по его воспоминаниям и всё записала. В докладе Настя «нарисовала» картину самой крупной битвы Великой Отечественной войны, битвы на Курской дуге, участником которой был её прадед. «Благодаря этой работе мне стали ближе и понятней события военных лет, я больше стала ценить мирное небо и гордиться славным прошлым нашей Родины», - говорит Анастасия.

«Учить словарные слова легко и интересно»

Дмитрий Желобнев из Ухты создал сборник, в котором в доступной и интересной форме рассказал о способах запоминания словарных слов. Это необходимое умение для детей разного возраста. Оказалось, что в Димином классе эти способы пользуются успехом, а в предложенные ухтинцем игры его сверстники играют с большим удовольствием.

Победители конференции в каждой возрастной категории и в каждом направлении получили дипломы и призы. Самые интересные доклады юных исследователей будут опубликованы на страницах «Радуги».

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35